土曜日は銀座のAKOMEYA TOKYOに行ってきました。
今回の目的は、このワークショップです。
職場の友人に教えてもらい「行くー!」と即答しました。ご飯のおともということは、おにぎりのおともでもあるわけで、これはおにぎり好きとしては見過ごすことができません。
イベントでは、目の前で先生がご飯のおともの作り方を教えてくれました。
そのあとは、自分たちのテーブルで実践。これはトマト・味噌・ハチミツで作る、トマト味噌です。
こちらは先生がつくったなめたけ。
先生のデモンストレーションを見ている間に、テーブルの上のコンロでは土鍋ごはんがぐつぐつ。
ごはんを炊くための土鍋は、中蓋があるものが良いそうです。
炊き上がりはこんな感じ。
これを十字に切って、全体的に混ぜたらできあがりです。
先生の作ってくれたものも含め、6種類のごはんのおともが並びました。
左上から、精進そぼろ(高野豆腐のそぼろ)、ちりめん山椒、梅の実ひじき、トマト味噌、なめたけ、山形名物だし。ごはんが足りない〜!ってぐらい、どれもよくごはんに合います。(本当に茶碗一杯で足りなくて、おかわりもしましたが)
一番のお気に入りは、トマト味噌でした。この組み合わせは思いつかなかった…。
おにぎりの中に入れたら絶対おいしいと思うので、今度やってみようと思います。
というわけで、ワークショップのあとは、本も買ってしまいました。
108このレシピがのった本に加えて、今回のイベント参加者はおまけで3つのレシピカード付き。これで1冊1000円なら全然ありです。
ごはんのおともThe OTOMO recipe book―ごはんのおいしさを引き立てる、愛すべき名脇役たち。
- 作者: 満留邦子
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2015/08
- メディア: 大型本
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ワークショップ終わりは、AKOMEYA TOKYOでお買い物。
今回はちょっといいすりごまと、友人おすすめのだしジュレというものを買ってみました。(他にも色々と欲しい食材があったけど、最近冷蔵庫が渋滞しているのでグッと我慢…)