台湾から帰ってきました。夜に帰ってきて、翌日には普通に出社できるのも、近場の海外のいいところです。
旅行中は、毎日とにかく色々食べてました。
ほわほわ〜っと口の中でとろける、マンゴーかき氷!
初めて食べる食感と、マンゴーのジューシーさに感動でした。
台湾の観光スポット「永康街」にある人気のかき氷屋さん。行列は出来ていますが、15分ほどで買うことができました。
日本だと、かき氷の人気店は数時間待ちとかもあったりするので、そう思うと比較的スムーズだなと思いました。
肉汁を飲む、小籠包!
カリカリの揚げしらすたっぷり、にんにくが香ばしい炒飯。これを食べにまた台湾行きたいってぐらい美味しかったです。
ナンみたいなもちもち生地に卵・台湾バジル・チーズ・ハムをはさんだローカルフードなどなど。
せっかくなので、色んなチャレンジもしてきました。
コンビニで見つけた、なんかもう色々ドキドキするおにぎり。
あけるとこんな感じです。
む、むらさきだ…。
食べると「…(無言)」
食べれないことはないんですが、もちもちっとした食感と今まで食べたことのない味に固まる。う〜ん、う〜ん、これが現地の味なのかぁ。。
もう少し、普通っぽいものにしてみようと、翌日は鶏肉の入ってそうなおにぎりに挑戦。
しっかり味の付いた味付け海苔と、あっさり系のほぐした鶏肉、少しタレの味も入ってこれは美味しかったー。おいしいおにぎりにも出会えてよかったです。
蒸し鶏と甘辛ダレの組み合わせなら、家にあるもので近いものが作れそうかなと。
さて、行く前に『台湾では、お弁当に使えるキッチン用品とか雑貨とか、現地の調味料とかを見てこようと思っています』と宣言してましたが、なかなか厳しい結果に…。
お弁当に使えるキッチン用品とか雑貨 =見つけられず(涙)
現地の調味料 =トライはしたんです。トライはしたんですが…
Pepper Salt-Night MKT Taste(夜市の塩胡椒味?)
もはや何が何だか想像もつかない調味料を買ってみたんですが、開けてびっくり。
んぐっふ…強烈な匂いでギブアップでした(悲)
魚に塗って焼くという、日本ではまず見ない調味料。使い方だけは、パッケージを見てなんとか分かったんですが、開けてみるとこれまた独特の香り。
ただ、先にあげた調味料よりはまだ食べることができそうだったので、こちらは今度折を見てチャレンジ予定です。
なかなか現地の調味料のハードルの高さを感じたのでした。