この日のお弁当は、おにぎらず。
沖縄の三枚肉と紅生姜のおにぎらず、焼豚マヨアスパラおにぎらず、煮卵
おにぎらずのうちのひとつは、沖縄で買ってきた三枚肉をアレンジ。沖縄の三枚肉大好きなんですが、夏場だし、さっぱり食べたいなと思い、紅しょうがと一緒にはさみました。
思いつきでやってみたんだけど、この組み合わせ、なかなかいい感じ。
【 沖縄 オキハム 】自宅で本格沖縄の味を堪能!味付三枚肉500
- ジャンル: 食品 > 惣菜・食材 > 和風料理・惣菜 > 和風肉料理
- ショップ: こだわり農家・こだわり食材沖縄
- 価格: 1,512円
沖縄の三枚肉といえば、沖縄そばにのっけて食べるイメージが強いですが、ごはんのお供にもバッチリなのです。(親せきが沖縄にたくさんいるので、小さい頃から三枚肉はおかずによく食べてた)
もうひとつは、前夜に作ったチャーシューの切れはしを使って、チャーシューマヨおにぎらずにしました。彩りと食感を加えるために、さっと焼いたアスパラも合わせてはさんでいます。
隣の煮卵は、焼豚を作る時に一緒に煮込んで作ったもの。
ちょっと野菜の少ないお弁当になりましたが、これだけあればお腹いっぱい大満足です。
洗えない竹かご弁当箱には、ワックスペーパーをセットで使います。