ポテトサラダをたっぷり挟んだサンドイッチのお弁当。
ポテトサラダのサンドイッチ、パンの耳のラスク
サンドイッチの具には、夕飯でたくさん作ったポテトサラダを使いました。
うちのポテトサラダ
材料
4人分ぐらいあるかな(写真は取り分けた後のものです)
- じゃがいも 3こ
- にんじん 1/2本
- 厚切りベーコン 1〜2枚
- きゅうり 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1/2(ベーコン炒め用)
- マヨネーズ 大さじ4〜
- 塩、ブラックペッパー 適量 ※味見をしながら少しずつ入れる
- お酢 小さじ1
作り方
- 皮をむいたじゃがいもは小さめにカットして、ルクエでほくほくになるまで加熱
- にんじんは細切りにして、ルクエでやわらかくなるまで加熱
- 厚切りベーコンは細かく切って、フライパンでオリーブオイルでカリッとするまでいためる ※ベーコンの味によっては塩を少したす。
- きゅうりは薄切りにして塩もみをして、しばらく置く
- マッシュしたじゃがいも、にんじん、ベーコンはオリーブオイルごと、きゅうりをボウルに入れてまぜる
- 全体的にまざってきたら、マヨネーズを入れる
- しお、ブラックペッパー、お酢で味付けして、全体的によくまぜたらできあがり
隣のラスクはサンドイッチを作るときに出た、パンの耳の切れはしをリメイク。バターとさとうで炒めただけのシンプルなものですが、これが意外とおいしいんです。
仕切りにはワックスペーパーを使っています。
ポテトサラダ作りに便利な調理グッズ
お鍋を使わずに、ほくほくポテトが作れるルクエと、
そのほくほくポテトを潰すマッシャーです。