この日は天ぷら弁当。
今回の天ぷらはお店で買った夕飯の残りを使いました。せっかくの天ぷらなのに、食べきれないのがもったいなくて。この時期おっくうな揚げ物をしなくていいのも、うれしいところです。
白身魚の天ぷら、人参の醤油麹和え、レンコンのバター炒め、ピーマンと椎茸の炒めもの、ウインナー、ナス味噌
天ぷらには曲げわっぱがよく合います。天つゆはコトコトお鍋で作りまして、しゃばしゃばにならない程度にかけました。他のおかずもあるので、あまり濃い味つけにならないように。
彩りのために三つ葉とか、きざみ海苔とかあれば良かったんですが、あいにくストックがなかったので断念しました。(通常の海苔を細く切る・・・という方法も考えたけど、めんどくさいなと思ってやめました)モットーは頑張りすぎないお弁当作りです。
おかずは野菜中心。時間がある時に作った常備菜(を冷凍したもの)を使わないと、冷凍庫がすぐいっぱいになってしまうので、意識して使っています。
*今日のお弁当箱について*
最近不定期でお弁当グッズのセールをやっていて、メルマガが来るたびにうきうきしながらホームページを見に行ってしまいます。すでに手持ちのお弁当箱は10個をゆうに超えてるんですが、まだ欲しいと思ってしまう・・・。
弁当沼に完全にはまっています。