久しぶりのおにぎらず弁当。深さのある、さんかく曲げわっぱの出番です。
タコライスおにぎらず、たまごサラダ、ブロッコリーのおかか和え、ウインナー
シンプルイズベストというわけで、おにぎらずの具はタコミートのみで、チーズも入れていません。これはこれで意外と海苔ともあうし、結構好きな味。おかずもシンプルなものをちょっとずつ入れました。
量はありませんが、色味だけは赤・黄・白・緑とばっちりです。
ウインナーは2ふくろセットになったものをいつも買うんですが、賞味期限までに食べきれないことも多く、そんなときは冷凍保存しています。
ウインナーの冷凍保存
- ウインナーを半分に切って、切りこみをいれる。わたしは、シンプルに十字に切るだけですが、タコさんでも、かにさんでもOK。
- ジップロックにいれて、冷凍庫へ
- 解凍するときは、必要な数だけを取りだしラップでくるんでレンジで解凍します。2こなら、500Wで20〜25秒程度。
- 固さがなくなる程度に解凍できたら、フライパンで焼きめがつくまで弱火でしっかり焼いて完成
毎回使うたびに解凍して切るよりも、冷凍前に全部切ってしまった方が楽チンです。冷凍してもそんなに風味がおちる感じもありません。
ハンカチは、kolmio-nelioさんのものです。
creemaで見つけた、お気に入りの1枚です。