一時期、タイ料理やベトナム料理などアジア系の料理にはまり、炒飯のお弁当を作ったんです。
味がちょっと足りないなと思ったので、冷蔵庫のナンプラーを瓶ごと持っていくことにしました。そんなに大きな瓶でもないし、わざわざ小さな容器に詰めるのも面倒だなと思って。最初はポーンとカバンの中に瓶を入れていたのですが、何となく気になってジップロックに入れ直して会社へ。
そしてランチタイム。
カバンをあけると何か匂う。そしてナンプラーを手に取り、どん引き。
も、も、漏れてる!!!汁漏れてる!!
危うくカバンの中身丸ごと、あのかぐわしいナンプラーの匂いになってしまうところでした!ジップロックに完全に助けられました。こんなにジップロックを愛おしく思ったことはありません。
蓋はちゃんとしまっていたので、瓶自体の密封性に難があったようです。
しかも、この状況にめげずに、お昼ご飯用に・・・と、ジップロックを開けたところ、あたりに匂いが広がり、周りがざわつく始末。この日以来、色々リスキーなので、会社にナンプラーを持っていくのはやめました。
学び:ナンプラーは持ち歩かない