あんなに楽しみにしていたのに・・・ 週末があいにくの天気で、とうとうお花見弁当を食べることのないまま今年のお花見シーズンが終わってしまいました(涙)
1年待ってたのに、今年撮れた桜の写真は、この通勤途中の1枚ぐらいでした。
うぅぅ(涙)
というわけで、お花見弁当は食べることができませんでしたが、せっかくだから春を感じるようなお弁当を食べたいよね、ってことで、こちらの食材を使ってみることに。
箱根で見つけた桜花漬です。
初回は食べ方を間違えてジャリジャリの塩辛い桜花漬を食べて「ま、まずい・・・」と衝撃を受けたのですが、そもそもお湯で戻して食べるものなんですね。あまりのマズさに驚いて説明書を見たら、しっかりお湯で戻す旨書いてありました。
失敗から学びまして、今回はきちんとお湯で戻してから、桜花漬をおにぎりと一緒に握りました。
かしわご飯のおにぎり、桜花漬、焼き鮭、里芋の煮物、きんぴらごぼう、玉子焼き、水菜の和え物、焼豚マヨ和え、ピーマンと椎茸のバター炒め
桜の花があるだけでグッと春っぽく感じられます。来年こそはお花見弁当作るぞー!
今週のお題特別編「春を感じるとき」
〈春のブログキャンペーン 第1週〉