今回は調味料の話。昨年末に、ブームにちょっと遅れながらも漬けた『塩レモン』
レシピを見ながら塩とレモンを入れ、1日1回瓶を上下逆さにして混ぜる。熟成期間は2週間ほど。で、色々アレンジもきくっぽい。
材料もレモンと塩だけで簡単に作れそうだし、唐揚げとかにも使えば、お弁当おかずのバリエーションも増えそう〜♪と思い、やってはみたものの…
- 1日1回混ぜるのを忘れる
- 見た目がお手本と全然違う。書いてあった分量のはずだけど、レモンがあんまり塩に漬かってない気がする。瓶が悪いのか?
- どの状態になればゴールなのかが分からない
- 過去、市販の漬け物以外で冷蔵庫に長期間保存した前例がほぼ無く、1ヶ月近く寝かせたものを食べれるのか、だんだん心配になってくる
という状況。
そのまま、冷蔵庫の中で2ヶ月以上が経過し、そろそろあきらめがついてきました。(蓋の部分、塩で固まってきてるし。)
…よし。最近は便利なものがあるようなので、出来あがったものを買うことにします。
3分クッキングで「はい、じゃあこれが煮詰めたものね」と言いながら完成品が出てくる感じ。
その後見つけた記事。もっと早く教えてくれれば・・・