二段タイプの曲げわっぱ弁当箱を久しぶりに引っ張り出しました。色も質感も良くてお気に入りなんですが、 二段だと少し量が多くなりがちで。今回は、ご飯の量を少なめに調節して詰めています。
チーズ入り卵焼き、人参のナムル、ほうれん草と海苔の佃煮の和え物、ウインナーとキャベツの洋風炒め
わっぱ弁当の作り方
1.ご飯を詰める
今回はこちらの発芽玄米を使いました。
いつも通りご飯をといだあとに、発芽玄米と必要量のお水を加えて炊きます。白米を2.5合と発芽玄米を1袋加えて、お水は3合分としました。
炊き上がり
バーミキュラのライスポットで炊いたご飯は、ふっくらといい感じに仕上がりました。
バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー RP23A-SV
- 出版社/メーカー: バーミキュラ(Vermicular)
- 発売日: 2016/12/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
2.おかずの段に卵焼きを詰める
卵焼きにはピザ用チーズを加えて、塩こしょうで味付けをしました。
焼きながらチーズのいい匂いがしてきます。今回はつけていませんが、卵焼きにケチャップを添えてもいいと思います。
3. キャベツとウインナーの炒め物を詰める
ウインナーはシャウエッセンを2本と、キャベツはコンビニのカット野菜を使いました。
卵焼きを焼いた後のフライパンをさっと洗って炒め物。狭いキッチンなので、どんどん調理器具を出したりせずに効率良く料理します。
パール金属 卵焼き フライパン 13×18cm IH対応 玉子焼き器 ライズ ブルーダイヤモンドコート HB-323
- 出版社/メーカー: パール金属(PEARL METAL)
- 発売日: 2013/12/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
4.右側の隙間に人参のナムルを
人参をスライサーで細切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱した後、ごま油、鶏ガラスープの素、醤油、ゴマで味付け。ナムルによく使うにんにくは、お弁当用なので匂い漏れを考慮し、今回は入れていません。
5.ほうれん草おかずを詰め、ご飯にゆかりをふりかけて完成
先日作って冷凍しておいた、ほうれん草と海苔の佃煮の和え物です。
ゆかりは卓上タイプのものを使っています。袋タイプのものよりもふりかけやすくて便利です。
今日のお弁当箱
大館曲げわっぱを使ったお弁当