先日引越しをして、ガスコンロからIHになりました。今まで使っていた卵焼き用のフライパンが使えなくなったため、この日は電子レンジでゆで卵を作ってお弁当に詰めました。前々から便利だなとは思っていましたが、今回やっぱり便利なグッズだなと確信。
引越しに伴い、冷蔵庫(冷凍庫)にストックしてあった常備菜・作り置きもゼロになりました。調味料も全然揃っておらず、あれこれ不便が多い中、なんとか作ったお弁当です。
人参しりしり、ほうれん草の塩昆布和え、ゆで卵、豚肉のソテー、ご飯少なめで糖質控えめ
ゆで卵は、こちらのゆで卵カッターを使って切りました。ゆで卵を切るには、糸を使う、包丁を使う、いくつか方法はありますが、不器用な方なので、こういう器具を使うのが失敗がなくて良いです。
限られた調味料の中でも、やっぱり味付けは変えたいので、ほうれん草の塩昆布和えには、塩昆布以外にごま油とあまくち正油を使いました。あんまり入れすぎると味が濃くなってしまうので、気をつけながら。
豚肉のソテーは、塩、ブラックペッパーと、再仕込み醤油を使って味付けしています。
ご飯は雑穀米を混ぜて炊いたので、今回は薄ピンク色です。白ご飯を炊くことが多いですが、雑穀ご飯も食感が変わって好きです。
小さめのお弁当箱ですが、慣れてしまえばこれで十分満足できるようになりました。糖質を気にしてご飯は少なめにし、おかずを多めに詰めるのが私流です。
糖質制限弁当の話
一時期よりはゆるくなりましたが、引き続きゆる糖質制限は続けています。
今週のお題「お弁当」