夜に外出の予定があったので手荷物を減らすべく、お弁当には使い捨て容器を使いました。お弁当バッグはたたみ、食べ終わったあとのスープジャーは鞄に入れて持ち歩く作戦です。
お弁当作り
小さめのお弁当箱なので、おかずは2品。正方形なので、ななめにご飯を詰めて、おかず同士の味が移らないようにして詰めることにしました。
沖縄に親族がいるので、定期的にスパムが手に入ります。スパムを使った料理の定番といえば、スパムおにぎりやスパムエッグですが、今回は炒め物に使いました。
細切りにした玉ねぎは電子レンジで予め加熱しておくことで、炒める時間を短縮することが出来ます。サラダ油をしいたフライパンでスパムを炒め、加熱した玉ねぎを加えて、塩こしょうで味付け。
右上のスペースにスパムのおかずを詰めました。
左下のスペースには人参と赤玉ねぎのチーズ炒めを詰めて、
ご飯の上には塩昆布を。
くらこん 塩こんぶ(150g)
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スープジャーには野菜スープを入れました。玉ねぎ、人参、レタス、ソーセージが入ったコンソメスープです。
この日使ったスープジャーはmosh!の300mlのタイプ。もうひと周り大きいスープジャーも持っていますが、お弁当と組み合わせて使うので、今回は小さめのスープジャーを選びました。
スープジャーのお弁当