micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

冷凍ストックを活用!朝15分で作る簡単「そぼろ弁当」

バタバタの毎日が続き、買い出しに行く暇もなく、作り置き冷凍しておいた味噌そぼろを使って、この日はそぼろ弁当にしました。

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味噌そぼろ、ごはん、卵焼き、ウインナー、人参とピーマンの金平

お弁当の作り方

1.ご飯の上にそぼろを乗せる

糖質量を気にして、ご飯は約100g程度と、いつも少なめにしています。

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2.卵焼きを並べる

いつもは卵焼き用のフライパンで作る卵焼きですが、この日は丸いフライパンで作りました。いつもと勝手が違い、悪戦苦闘・・・。面倒くさがらずに卵焼き用のフライパンを出して焼けばよかったなと少し後悔しつつもなんとか出来上がりました。

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普段はサラダ油や米油を使ったりするんですが、今回はごま油を使い、味付けは白だしで。ごま油の風味がしっかりとしていて、美味しくできました。

3.ピーマンと人参のきんぴらを詰める

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このままだと彩りが悪くなってしまうことに気づき、副菜としてオレンジ色と緑色の二色を使ったきんぴらを詰めることにしました。その日のおかずに合わせて、色味の違う副菜を何種類か冷凍ストックしておくと重宝します。

cookpad.com

ピーマンと人参のきんぴらは、クックパッドのレシピを参考にしながら、めんつゆで味付け。シンプルで飽きのこない味です。

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4.ウインナーで隙間を埋めて完成

残ったスペースにはシャウエッセンを詰めました。切れ目を入れた状態で冷凍しておいたウインナーを、水を入れた耐熱容器に入れ、レンジで1分40秒〜2分ほどチンすればOKです。お弁当箱に詰める前にキッチンペーパーで水気をよくとっておくのを忘れずに。

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本日のお弁当箱

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味噌そぼろの話

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