micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

そぼろで簡単!共働き夫婦のシンプル弁当

「そぼろ弁当が食べたい」という具体的な夫のリクエストに応えて、この日はそぼろ弁当を作りました。私は糖質を気にした結果、二色そぼろ弁当ではなく、卵そぼろのまぜごはんとおかずにしています。2人分のお弁当ではありますが、作ったおかずは計3種類というシンプルなお弁当になっています。

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夫:そぼろ弁当、私:卵そぼろの混ぜご飯、夏野菜のエジプト塩炒め

夏野菜のエジプト塩炒めは、オクラ、茄子、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、お気に入りの”エジプト塩”という調味料で味付けをしました。

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甘めの卵そぼろ作り

四苦八苦してたどり着いた、我が家の卵そぼろは少し甘めです。

  • たまご 2個
  • マヨネーズ少々
  • 砂糖 小さじ4
  • みりん 小さじ4
  • 塩 少々

以上の材料を混ぜて卵液を作ったら、あとは鍋に入れて弱火で加熱し、泡立て器で混ぜながら、固まるのを待ちます。

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加熱しながら、しばらく混ぜてるとこんな具合に。

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いい具合に汁気がなくなったら、お皿に取り出します。夫のお弁当はたまごそぼろを上に乗せていますが、私はご飯が少ないこともあり、食べやすいように混ぜてから詰めました。

ピリ辛の鶏そぼろ作り

今回は「ピリ辛がいい」という要望があったので、豆板醤を加えています。少量でピリッと辛くなるので、入れすぎには要注意です。

  • 鶏ひき肉 200g
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜(チューブ) 3cmぐらい
  • 豆板醤 小さじ1/2
ユウキ 四川豆板醤 130g

ユウキ 四川豆板醤 130g

 

調味料を先にフライパンに入れて混ぜ、そこにひき肉を加えて混ぜたら、火をつけます。

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弱火でほぐしながら炒めにし、汁気がほとんどなくなったら出来上がりです。

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鶏そぼろは、一回分ずつ小分けにしてラップで包み、さらにジップロックの袋に入れて冷凍庫へ。こうしておくと、そぼろ弁当だけでなく、卵焼きの具にしたり、ポテトサラダにアレンジしたり、混ぜご飯にしたりと、色々と使いまわせて便利です。

こんなアレンジもあります

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そぼろ弁当を詰める

鶏そぼろとたまごそぼろが出来上がったら、あとはご飯の上に詰めればOKです。お肉多めにしたかったので、斜めに区切って広めの面積のところに鶏そぼろを詰めることにしました。 

こんな感じ▽

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鶏そぼろを乗せない部分はラップをかぶせておき、乗せ終わったらラップを外してたまごそぼろを乗せます。この方法だと失敗なく区切ることができるので、お気に入りです。

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そぼろ弁当に使った弁当箱はこちら

アイザワ 角型フードボックス 中 70266

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