micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

【糖質約47.5g】お気に入りの「スキレット」で焼いたチキンソテーのお弁当

スキレットで焼いたチキンが美味しすぎて、定期的に焼くようになりました。というわけで、この日もチキンソテーのお弁当です。

f:id:micvany:20180621012450j:plain

スキレットでチキンソテー、だし巻き卵、ほうれん草の塩昆布和え、黒豆ごはん(90g)

お弁当作り

今回使ったのはこちらの琺瑯弁当箱です。小ぶりでブルーの淡い色合いが可愛いです。

1.黒豆ご飯を詰める

f:id:micvany:20180621012528j:plain

地元福岡のクロダマルという豆で炊いたご飯です。

2.卵焼きを詰める

いつもは具材を入れてアレンジを楽しむ卵焼きですが、今回はシンプルに出し巻き卵にしました。

f:id:micvany:20180621012609j:plain

チキンソテー作り 

鶏もも肉をスキレットでしっかり焼きます。最初は蓋をせずに焼いていたんですが、蓋して焼くようにしてからは、コンロへの油ハネも防げて、より作るのが楽チンになりました。

f:id:micvany:20180621012356j:plain

3.チキンソテーを詰める

この後、ほうれん草のおかずも詰めるので、詰められる分だけチキンソテーを詰めます。

f:id:micvany:20180621012649j:plain

4.ほうれん草のおかずを詰める 

f:id:micvany:20180621012739j:plain

5.最後の一切れを詰めて、パセリをふって完成

チキンソテーの残り一切れを空いたスペースに詰め、パセリをふったら完成です。

f:id:micvany:20180621012826j:plain

仕上げの一振りで、印象変わるのでパセリ、バジル、ブラックペッパーは、お弁当作りに欠かせません。

今日のお弁当の糖質量 約47.5g

※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。

黒豆ご飯 44.2g

出し巻き卵 0.4g

チキンソテー 1.3g

ほうれん草の塩昆布和え  1.6g

スキレットの話

micvany.hatenablog.com

岸田夕子先生のスキレットレシピ参考になります 

毎日スキレット! もっと簡単&おいしいスキレット活用レシピ

毎日スキレット! もっと簡単&おいしいスキレット活用レシピ

  • 作者: 岸田夕子(勇気凛りん)
  • 出版社/メーカー: オーバーラップ
  • 発売日: 2017/09/25
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
  • この商品を含むブログを見る