micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

具沢山のカレースープ付き!福岡の高菜漬けで「節約弁当」

この日は、前日に仕込む気力がなく、冷凍庫の作り置きおかずを取り入れつつ、スピード重視で作ったお弁当です。 スープは具材を鍋に入れてしまえばあとは味付けをするだけですし、ゆで卵は電子レンジを使えば、その間に身支度を整えられます。

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高菜ご飯、カレースープ、にんじんの土佐煮、ゆで卵、ほうれん草の海苔和え

スープジャーと一緒に使うのは、こちらの小さめお弁当箱です。

工房アイザワ ランチボックス 角型小 1段 70126

工房アイザワ ランチボックス 角型小 1段 70126

 

お弁当の作り方

1.高菜ごはんを詰める

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地元福岡の高菜漬けを使いました。定期的に食べたくなる味です。

2.人参のおかずを詰める 

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今回「人参の土佐煮」ですが、それ以外にも人参を使ったおかずはよく作ります。お弁当の彩りに欠かせない食材です。しかも、葉物野菜よりも値段が変動しづらいので、お財布にも優しいです。

micvany.hatenablog.com

3.ほうれん草おかずを詰める

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ゆで卵を一度詰めたところ、微妙に隙間が空いてしまったので、ほうれん草のおかずを詰めて、隙間を埋めてからゆで卵を詰めることにしました。

今回参考にしたのは、こちらのクックパッドのレシピです。

cookpad.com

4.ゆで卵を詰め、スープをつけて完成

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ゆで卵は、電子レンジで作りました。このキッチンアイテムを使うと、コンロの前で待機する必要もなく、失敗もしません。

曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご3ケ用 RE-278

曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご3ケ用 RE-278

 

ゆで卵をカットするときは、このアイテムで。

エムテートリマツ PC縦型玉子切器 1本線(2ツ切) 1604902

エムテートリマツ PC縦型玉子切器 1本線(2ツ切) 1604902

 

ゆで卵にはトリュフ塩をかけました。少量でリッチな気分を味わえる、美味しい塩です。

スープの話

スープの具材は、コンビニのカットキャベツ、カットして冷凍しておいた人参、ウインナーです。蓋をしてコトコト煮込んで、コンソメ(顆粒タイプ)、オリーブオイル、ガラムマサラで味付けしました。

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お弁当箱の方には肉っ気がないので、ウインナーはたっぷりめに入れています。粗挽きウインナーはシャウエッセン派です。

愛用のサーモスのスープジャーは、開口部が大きく、大きめの具材も食べやすいし、量もたっぷり入ります。

サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG

サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG

 

今日のお弁当にかかった金額

本日のお弁当は、約229円(調味料代除く)で作ることができました。

(内訳)

コンソメスープ

  • コンビニのカットキャベツ  1/5程度 約18円
  • シャウエッセン 2本 約66円(今回は2パック398円で購入し、1袋約6本×2袋分なので、398÷12=1本約33円としました)

高菜ご飯

  • 高菜漬け 15g程度 約27円
  • ごはん小盛り 約30円

ゆで卵

  • 卵  1/2個 約10円

人参の土佐煮

  • 人参 1/4本程度 約22円

 ほうれん草と海苔の和え物

  • ほうれん草 1/6房程度 約50円
  • 焼き海苔 1/4枚程度 約6円

節約弁当、楽しんでます

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