外で食べるランチも美味しいけど、毎日外食してるとエンゲル係数が大変なことになっちゃうので、週に3、4日はお弁当を持っていっています。というわけで、本日のお弁当。メインおかずは、ごはんの上にのった粗挽きウインナー(シャウエッセン派です)で、あとは卵焼き、ほうれん草おかず、スープとシンプルに。
ベーコンと玉ねぎのスープ、人参入り卵焼き、小松菜と海苔の胡麻和え、ウインナー
お弁当の作り方
今回使ったのはこちらのお弁当箱です。小さいのでスープジャーとセットで使う、もしくはおかずだけ詰めて、おにぎりは手持ちにしたりすると、ちょうどいいサイズ感です。
1.ご飯を詰める
2.卵焼きを詰める
ほんのり甘くて、彩りもよくなる”人参入りの卵焼き”が最近お気に入りでよく作っています。卵焼きの人参は、あらかじめシリコンスチーマーで蒸して柔らかくなったものを混ぜています。
3.ほうれん草と海苔の佃煮の和物を空いたスペースに
先日多めに作ったので、小分けにして冷凍しておいたのを今回使いました。
4.ごはんの上にウインナーをのせる
色々なウインナーがありますが、粗挽きウインナーはシャウエッセンが一番好きです。
ウインナーに切れ目を入れて、サラダ油を引いたフライパンで焼き目がつくまで焼きました。ボイルするのもいいですが、焼いたウインナーも好きです。
5.スープを付けて完成
今日のスープはコンソメベースで、玉ねぎと厚切りベーコン入りのシンプルなもの。玉ねぎは1/5玉、厚切りベーコンは5〜6センチ分ほどなので、。
サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG
- 出版社/メーカー: サーモス(THERMOS)
- 発売日: 2015/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
今日のお弁当にかかった金額
調味料をのぞいて、ざっくり243円ぐらいでしょうか。う〜ん、シャウエッセンってやっぱりちょっとお高めだなっていうのと(でも好き)、葉物野菜早く値下がりして!っていう気持ちになりました。
(内訳)
ごはん
- 小盛り 30円程度
焼きウインナー
- シャウエッセン 42円
小松菜と海苔の和え物
- 海苔の佃煮 15円程度
- 小松菜 1/6房 50円程度
人参入り卵焼き
- 卵1.5個分 (卵2個で作って詰めたのは2/3切れほど)30円程度
- 人参 1/4本 22円程度
- 調味料:白だし
ベーコンと玉ねぎのコンソメスープ
- 厚切りベーコン 1/4枚 45円程度
- 玉ねぎ 1/5玉 9円程度
- 調味料:コンソメ、オリーブオイル
節約弁当楽しんでます