作り置きを活用して、おかず3品のお弁当をつくりました。
seriaの100均お弁当箱はコスパ優秀。購入から1年以上経った現在も、全く問題なく使えています。
詳しい作り方
1.ご飯を詰める
白ごはんをお弁当箱の右下に詰めます。
2.ねぎ塩チキンを詰める
左側にはメインおかずのねぎ塩チキンを。
3.おかずカップをセットする
あと2品おかずを詰めますが、ポジションを決めておくのに、先におかずカップをセットします。
シリコン製のおかずもありますが、お弁当箱の形状にフィットしない場合、妙な隙間ができてしまうので、私は紙製のおかずカップを使うことが多いです。
紙製のおかずカップを選ぶ時に、おかずと被らない色を選ぶと、お弁当の彩りに一色プラスされるのでおすすめです。
ヘルシーおかずカップ 4種詰め合わせ(1セット)
posted with カエレバ
4.人参のおかずを詰める
人参は右上に詰めます。おかずカップを先に置くことで、人参を詰めるスペースが分かりやすくなります。
人参の土佐煮、参考にしたレシピはこちらです。
5.ナス味噌を詰める
とろりとしていて、味移りの可能性があるナス味噌はおかずカップの中に詰めました。
6.梅干しをのせて出来上がり
種を取り除いたはちみつ梅干しをご飯の上に乗せて完成です。
100円ショップのお弁当箱で作るお弁当