友達と持ち寄りクリスマスパーティをするにあたり、ポテトサラダを作ることにしました。食材は人参、きゅうり、じゃがいも、厚切りベーコンです。あとは調味料類。
材料
- じゃがいも 3個
- 厚切りベーコン 1.5枚
- 人参 1/2本
- きゅうり 2/3本
- マヨネーズ
- オリーブオイル
- ブラックペッパー
- 塩
- ピエトロのフライドオニオン&ナッツ
PATFUTTE フライドオニオン&ナッツ入りポテトサラダ
1.じゃがいもを一口サイズに切り、シリコンスチーマーに入れて電子レンジへ
電子レンジ(600W)で8分加熱します。
2.ボウルに入れたじゃがいもを潰す
ホクホクになったじゃがいもをボウルに入れて、マッシャーで潰します。
3.きゅうりをスライサーで薄切りし、塩揉みしてしばらく放置
4.人参を細切りし、シリコンスチーマーに入れて電子レンジへ
電子レンジ(600W)で5分加熱します。
5.フライパンにたっぷりめにオリーブオイルを入れる
6.細切りにした厚切りベーコンを炒める
7.ベーコンをブラックペッパー、塩で味付け
ベーコンの種類によって、塩はなくてもいいと思います。今回は塩分控えめベーコンだったので少し足しています。
8.こんがり焼き目が付いてきたら火を止める
9.じゃがいもの入ったボウルにベーコンを入れる
フライパンのオリーブオイルも、ベーコンと一緒にボウルに入れちゃいます。
10.じゃがいもとベーコンを混ぜる
ベーコンがボロボロにならないように、お箸を使って混ぜました。
11.加熱した人参を加える
12.塩揉みしたきゅうりをぎゅっと絞ってボウルへ
こうすることで、きゅうりから余計な水分が出るのを防ぎます。
13.マヨネーズをボウルに加えて混ぜる
マヨネーズはお好み量で。今回はオリーブオイルも加えているので、少し控えめにしています。
14.フライドオニオン&ナッツを加えて混ぜる
仕上げに、こちらのピエトロのフライドオニオン&ナッツを。食感も加わるし、ポテトサラダとの相性もバッチリです。
出来上がり
持ち寄りパーティ用なので、3人で食べきれそうな分だけ100円均一で買ったプラスチックの容器に入れました。
ちょっと多めに作ったので、残りは翌日の朝ごはん&お弁当にまわすことにしました。そのままお弁当箱に詰めてもいいですし、チーズと一緒に挟んでホットサンドの具にしてもオッケーです。
ポテサラついでに、今回も作った「にんじんのナムル」