夕飯のサラダ用の千切りキャベツが余ってしまったので、それを使って翌日のお弁当のおかずを作ることにしました。
千切りキャベツの豚巻きマヨポン味
使う材料は糖質控えめのものが中心です。
材料
- 豚肉ロース薄切り...4枚
- 千切りキャベツ...中鉢1杯分ぐらい
- マヨネーズ...大さじ1.5〜
- 塩胡椒...適量
- サラダ油...適量
- ポン酢...大さじ1.5〜2
ポン酢はメーカーによって酸っぱさも、味の濃さも全然違うので、分量は適度に調整してもらうのが良いと思います。なお、今回私が使ったのはこちらのポン酢です。
作り方
1.キャベツを深めの器に入れてラップし、レンジで50秒ほど加熱
生のキャベツだと巻きにくいのと、加熱した方が甘みが増して食べやすいということより、初めにレンジでチンします。
2.キャベツから出た水分をキッチンペーパーで取り、マヨネーズを入れて混ぜる
3.豚肉でマヨネーズと和えたキャベツを巻く
巻いたらこんな感じ。キャベツは多少透けてても大丈夫です
4.サラダ油を引いたフライパンで焼く
焼くときは、肉の端の部分が下に来るようにしておきます。火加減は終始弱火でじっくりと焼いていきます。
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5.ひっくり返して裏面、側面も焼く
形を崩さないように気をつけながら焼きます。
ひっくり返すだけならフライ返しでも十分なんですが、側面を焼くときは、フライ返しだと難しいので、お箸よりも形が崩れにくいトングがオススメです。
6.軽く塩胡椒をふる
7.豚肉から出た油を一度キッチンペーパーでふき取る
油がある状態のところにポン酢をかけると、パチパチはねるので、それを防ぐためにも余分な油は一度このタイミングで取っておきます。
8.ポン酢を加えて両面絡める
出来上がり
焼いている間に、最初のまん丸からは楕円っぽく形は変わってしまいましたが、包んでいる状態はきちんとキープできています。
お弁当に詰めました
千切りキャベツの豚巻きマヨポン味、にんじんしりしり、ほうれん草のナムル、エリンギのバター焼き、梅干しの混ぜご飯(ご飯90g)
上の段には、梅干しの混ぜご飯と、エリンギのバター醤油炒めを詰めました。
ほうれん草のナムルの作り方はこちら。
詰め方
肉巻き4つ入らないこともなかったんですが、さすがにボリュームがありすぎるのと、彩りも茶色っぽくなってしまうので、3つにして他のおかずを詰めています。
普段はあまり使わない紙のおかずカップですが、梅干しのまぜごはんとエリンギの炒め物があまり色の差がなかったこともあり、境目が分かるようにおかずカップを使っています。
肉巻きが結構かさばるので、この日の卵料理は、卵焼きではなく、人参しりしりにしています。これだと空いたスペースに必要な分だけ入れれば良いので、
今日のお弁当箱