最近、節約がマイブームで、アプリで本格的に家計の管理を始めました。というわけで、今回はスーパーで見つけた、こちらのお得な豚ロースで”トンテキ弁当”を作ります。
トンテキ作り
お肉をまな板の上に取り出し、
1.5cmほどの幅でカット。
塩コショウをかけたらポリ袋に入れて、片栗粉を加えてフリフリ。全体に片栗粉が絡んだのを確認します。
片栗粉はこの容器に入れて冷蔵庫で保存しています。毎回の蓋の開け閉めが楽チンで保管もしやすく、ドバッと入れすぎることもないので、とても便利です。
フライパンにサラダ油をしき、豚肉を加えたら焼き目がつくまで焼きます。
タレを加えて絡めたら出来上がり。
タレはこちらのレシピを参考にさせていただきました。
しっかり味で、お弁当にもぴったり。
トンテキ弁当
トンテキ、かぼちゃサラダ、ほうれん草のおかか和え、ご飯少なめ
ご飯は少なめを心がけ、その分おかずはたっぷり。特にトンテキは、買ってきたお肉の2/3ほどを詰めたのでボリュームばっちりです。(残り1/3はつまみ食い味見しているうちになくなっていました)
お弁当の詰め方
直径12cmの丸いほうろうのお弁当箱に詰めました。
卵焼きの代わりの黄色いおかずとして、かぼちゃサラダを詰めたんですが、思ったよりもオレンジ寄りで、詰めてみるとお肉と近しい色合いになってしまいました。せめて緑色のおかずを・・・と思い、ほうれん草のおかか和えを詰め、最後にご飯の上にゆかりを振って出来上がりです。
丸いお弁当の話
ご飯はお気に入りの炊飯器で炊いています。