先日、賞味期限の切れた焼き海苔を使って、海苔の佃煮をたくさん作りました。
海苔の佃煮を作った時の話
トーストもいいんですが、お弁当にも応用したいなと思いレシピを探したところ、パスタのレシピを発見!ご飯に乗せるのは定番ですが、パスタっていう方法もあるのねと思い、今回はレシピを参考にパスタを作ることにしました。
海苔の佃煮でパスタ作り
材料もシンプルなので、家にあるものだけで作れました。
1.オリーブオイル、海苔の佃煮、めんつゆを混ぜてパスタソースを作る
2.パスタを茹でる
今回使ったのはこちらのパスタ。
通常のパスタよりも短いので、茹でる時に大きなお鍋を準備する必要がありません。今回は、フライパンで茹でちゃいました。
3分ほどで茹で上がり。
あっという間に茹で上がるので、バタバタする朝でも億劫になりません。
3.茹で上がったパスタをざるで湯切りする
4.空になったフライパンにパスタを戻す
5.先に作っておいたパスタソースを加えて和える
大きなボウルで混ぜてもいいんですが、洗い物を増やしたくないなと思い、今回はフライパンを活用。もちろん火は付いていません。
6.さらに粉チーズを加えて和える
出来上がり
会社の電子レンジで温められるように、こちらのお弁当箱にしました。チーズ入りだし、温めて食べたほうが美味しいかなと思って。
パスタだけだと、途中で味に飽きちゃうかな?と思い、スープもつけました。玉ねぎ、人参、鶏肉入りのコンソメスープです。
サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG
- 出版社/メーカー: サーモス(THERMOS)
- 発売日: 2015/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
材料費
調味料を除くと、(少し高めに見積もって)221円ぐらいでしょうか。
パスタ
- パスタ少なめ 80円程度
- 海苔の佃煮 30円程度(もともとちょっといい海苔だったので。ただ、賞味期限切れてたし、個人的にはお得感あります)
- 粉チーズ 10gとして58円程度
スープ
写真は作り始めた時のもので、ここから加熱、調味料を加えてコンソメスープに仕上げました。具材は全て業務用スーパーでまとめ買いしてたものをカットし、冷凍ストックしてあるものを入れています。
- 玉ねぎ 1/5こ 1こ40円とすると8円
- 人参 1/5本 1本50円とすると10円
- 鶏ムネ肉 50g程度(目算)100g 70円とすると35円
別の日のパスタ弁当の話