micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

持ち寄り何作る!?ピザパの副菜2品

今どきの分譲マンションって、共用スペースがあるそうで、今回初めてお邪魔しました。

f:id:micvany:20191112231239j:plain

何人かで遊びに行くことになったので、スイーツを買ってくる人、飲み物を買ってくる人など分担決め。私はピザの副菜になるものを作って持っていくことにしました。

ポテトサラダ作り

まず、厚切りベーコンを食べやすい大きさに切ったら、オリーブオイルで炒め、塩コショウで味付けします。

f:id:micvany:20191112220219j:plain

皮をむいたジャガイモをカットし、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジで加熱します。

柔らかくなったジャガイモをボウルに入れてつぶします。

f:id:micvany:20191112221055j:plain

細切りにした人参を電子レンジで加熱したら塩麹と和えて、ジャガイモの入ったボウルへ。

f:id:micvany:20191112221128j:plain

そこに先程のベーコンと、塩もみした薄切りきゅうりを加えて、マヨネーズをたっぷり加えて混ぜます。

f:id:micvany:20191112221244j:plain

人参、きゅうり、ベーコン、それぞれの具材をしっかり味付けしておいて、ジャガイモと混ぜたあとは全体の味のバランスを整えるのが自分流です。味を整えるのは、塩とブラックペッパーで。

f:id:micvany:20191112221312j:plain

持ち寄りに持っていくのに、100円ショップで買った使い捨て容器に詰めました。

人参の中華炒め作り

冷蔵庫にあった中華ドレッシングでスライスした人参を炒めます。

サラダ油をしいたフライパンに、スライサーで細切りにした人参、水で戻した干し椎茸を加えて炒めます。干し椎茸は、硬い部分が気にならないように1つ1つ、柄の付け根の部分を包丁で切り取ってあります。味付けは中華ドレッシングと鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)で。

f:id:micvany:20191112215957j:plain

仕上げに砕いたアーモンドを加えて、食感と風味を足しました。これまた100円ショップで買った使い捨て容器に詰めます。

f:id:micvany:20191112215900j:plain

持ち寄りピザパ!

友人宅で催されたピザパーティに持っていきました。

f:id:micvany:20191112220141j:plain

本当は、グレープフルーツとリコッタチーズ、生ハムのサラダも持っていったんですが、持ち運びの間に水分が出て失敗してしまったので、作り方の紹介はさしひかえます。

ちなみにビジュアルはこんな感じ↓(悲)

f:id:micvany:20191112230729j:plain

持ち寄り料理を作るのは、お弁当とはまた違った難しさがあるなぁと実感しました。

過去に作った持ち寄り料理

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com