色んな具を挟めるのがおにぎらずの醍醐味!というわけで、今回はスパムと福神漬けのおにぎらずにしました。福神漬けは甘みがあるタイプのものです。元々はスパムと沢庵の組み合わせを定番で作っていたんですが、今回は沢庵がなかったので福神漬けで作りました。
スパムと福神漬けのおにぎらず
1.スパムを縦方向に切る
基本的にスパムは味が濃いので、薄めに切ります。 分厚いと塩辛く感じちゃうので。
スパムはこういう缶詰に入ってスーパーで購入できます。量が多くて一度で使い切るのは大変なので、使わない分は切った後にラップで包んで冷凍することが多いです。
2.少量の油をフライパンにしき、両面をしっかり焼く
焼いてるうちにスパムから油が出てくるので、適宜余分な油はキッチンペーパーで取りながら、焼き目をつけます。
菜箸よりもフライ返しの方がひっくり返しやすくてオススメです。
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3.焼いたスパムをキッチンペーパーの上に置いて余分な油をとる
4.ラップの上に海苔、ご飯をしき、福神漬けを広げてのせる
ご飯が多すぎると、きれいに挟めないので、薄く広げるようにして、ご飯を海苔の上にのせます。海苔は、手巻き寿司用の海苔を使ってます。
5.焼いたスパムをのせる
6.最初にのせたのと同じ量のご飯をのせる
あまり神経質にならずに、だいたい同じぐらいで大丈夫です。
7.海苔半分を折りたたんでかぶせる
この時、ラップを少し外して海苔のはし同士がなるべく引っ付くように、はみ出たご飯を内側に押し込みます。
ピタッとひっつけばベストですが、これぐらいでも大丈夫です。
8.ラップの上から切って出来上がり
おにぎらずを切るときはいつもパン切り包丁を使っています。
食べやすさを重視して、ラップのままお弁当箱に詰めました。ラップのまま詰めると、おにぎらずの形も崩れることなくキープしやすいのも良いところです。
4コマでお弁当の詰め方
カーブしたタイプのお弁当箱に詰めるときは、まっすぐ詰めると隙間が空きすぎてしまうので、カーブに沿うような形で少し斜めにずらして詰めます。それを仕切りを使って固定し、あと半分におかずを詰めたら完成です。
野菜が足りないかなと思ったので、スープジャーは具沢山の味噌汁(塩麹入り)にしました。
今回使った無印良品のお弁当箱について
私のおにぎらずが載ってる本
縁あって、Instagramのおにぎらずを本に掲載していただいたんですが、発売後かれこれ2年経ってました。月日が経つのは早いです。