micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

にんじんのナムルを活用!焼肉おにぎらず

前回の記事で書いた、にんじんのナムル。 

micvany.hatenablog.com

せっかく作ったのでお弁当にも活用!

今回はおにぎらずにすることにしました。

にんじんナムル入り!焼肉おにぎらず

f:id:micvany:20161115194403j:plain

1.ラップの上に長方形の海苔にご飯、焼肉を乗せる

ここでご飯を乗せすぎると、うまく成形できなくなるので、下の海苔が見えない程度になるべく薄くご飯をしきます。

コツというほどでもありませんが、しゃもじでご飯を乗せたりすると、量が多くなりすぎるので、私はお箸で調理しています。あとは温かいご飯を使う方が、海苔もなじみやすいし、作りやすいです。

f:id:micvany:20161115081447j:plain

こういう正方形の海苔を半分に折って切り、長方形サイズにして使っています。切るのに失敗してちょっと欠けてしまいましたが、まぁ挟んでしまえば気にならないので大丈夫です。

2.その上に人参のナムルを乗せる 

f:id:micvany:20161115081729j:plain

3.さらに、その上からご飯をのせる

ギリギリまでご飯を乗せずに、5ミリほど端の部分を開けておきます。後で手前から折り返した海苔と重ねる時に、この部分がのりしろになります。

f:id:micvany:20161115081839j:plain

4.手前から奥に向かって海苔を折り返す
5.丸で囲った部分が重なるようにラップの上からおさえる

f:id:micvany:20161115082041j:plain

6.海苔を重ねたら、ラップをおにぎらずの下に折り込む
7.左右の海苔をラップの上からおさえて、開口部を閉じる

ご飯がはみ出ていれば、優しく内側に押し込みます

f:id:micvany:20161115082302j:plain

8.両端のラップを内側に向かって折り、こういう状態にする

f:id:micvany:20161115082419j:plain

9.海苔が馴染んだら、ラップの上から包丁で切って完成
柳 宗理 ブレッドナイフ 21cm

柳 宗理 ブレッドナイフ 21cm

 

青椒肉絲のおにぎらずと一緒にお弁当に詰めました。 

f:id:micvany:20161115082919j:plain

人参のオレンジと、ピーマンの緑で彩りもいい感じに。ボリュームたっぷりでお腹いっぱいのランチになりました。

おにぎらずに挟んだ青椒肉絲の作り方はこちらの記事に。

micvany.hatenablog.com