いつも色々な卵焼きを作るので、今回は過去に作った卵焼きをまとめてみました。食材使い切り、卵料理でボリュームを出してお弁当の糖質カットなど、いくつか理由はありますが、一番はお弁当のマンネリ防止かなと思います。
卵焼き
調味料で
調味料と卵だけあれば作れるので、買い物に行く暇がない、作りおきのストックがない時も、確実に作ることができる卵焼きです。
1.甘い卵焼き
お菓子のような、あま〜い卵焼きです。
今回は卵2個を使って作りました。
- 卵Lサイズ 2個
- 砂糖 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
卵1個での作り方はクックパッドにも投稿しています。
お弁当に!卵1個で作る甘い卵焼き〜♡ by unappi** 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが298万品
甘い卵焼き入りのお弁当は、はんごうの形の曲げわっぱに詰めました。
2.白だし&お水
一番よく作るのが白だしで味付けをした卵焼きです。
白だしは、卵焼き以外にも煮物などにも使えて利用頻度が高いので、常備するようにしています。
3.トリュフ塩
トリュフ塩は、なかなか買うことがないかもしれませんが、賞味期限が長いのでしばらく使えます。洋風の味付けで、ちょっとおしゃれでリッチな気分が味わえます。
詳しい作り方はこちらの記事に micvany.hatenablog.com
4.青じそ
ドライタイプの青じそを卵焼きに。味付けは白だしで。
食材を加えて
「今日は卵焼きに何を入れよう」と冷蔵庫、食材のストックを見るのが、お弁当を作る時のいつもの流れです。メインのおかずとのバランスを考えたり、彩りを考えたりして、卵焼きを作ります。はじめての組み合わせに挑戦すると、時に失敗することもありますが、これから紹介するのは、今まで作ってきた中でも「あり!」と思ったものです。
5.納豆+ネギ
まさかの組み合わせですが、食べてみると意外に合います。納豆とみじん切りにしたネギを混ぜあわせ、白だしで味付け。
納豆入りの卵焼きは、食べごたえがあって、しかも糖質も抑えられるので、お弁当だけでなく夜食に作ったりすることも多いです。
6.海苔
海苔は味付け海苔でも、焼き海苔でも、どちらでもOKです。海苔は細かくちぎってから卵と混ぜます。味付けには白だしを使いますが、味付け海苔の場合は、そもそも味がついているので、少し量を控えめにします。
もちろんパリパリの海苔を使ってもいいですが、少し湿気ってしまった海苔を使い切るアレンジとしても有用です。
7.なめ茸
なめ茸を買う時は、そろそろなめ茸入りの卵焼きが食べたいなっていうタイミングです。ご飯にのせたり、おにぎりの具にも使えますが、卵焼きに使うのがお気に入り。
8.桜でんぶ
桜でんぶはお魚のすり身で作られているので、卵焼きとの相性も悪くありません。ふわっとした食感で、そのまま食べるよりも卵焼きの具材にしてしまった方が、個人的には好みです。
もともと桜でんぶが甘いこともあり、甘めの味付けの卵焼きになります。
9.ツナ
一番最初に覚えた卵焼きのアレンジは、ツナを入れることでした。ツナと白だしで作るお手軽レシピです。
- 卵 2こ
- (油抜きした)ツナ 1缶
- 白だし 少々
10.カニカマ
ピンク色も入って、可愛い卵焼きになります。そのまま、おやつやおつまみに食べることの多いカニカマですが、細かく切ってから卵と混ぜ、白だしで味付けをすると、上品な味わいの卵焼きになります。
11.高菜漬け
実家が福岡なので、高菜は小さい頃から食べ慣れた食材。チャーハンやおにぎりに、あとはご飯の上に乗っけて食べることが多いですが、卵焼きにも使えます。
高菜入りの卵焼きを作る時は、ごま油を使います。
11.ニラ
ニラ玉があるなら、ニラ入りの卵焼きもありだなってことで卵焼きにしました。
12.コンビーフ
使いきれなかったコンビーフを洋風の卵焼きにアレンジ。
14.ボイルした人参
生の人参ではなくて、あらかじめ加熱して柔らかくなった人参を使うのがポイントです。
少量の人参を茹でるのは面倒なので、シリコンスチーマーを使います。
15.ボイルしたほうれん草
買ってきたほうれん草は、茹でて食べやすいサイズにカットします。
このうち1/3を味付けせずに小分けして冷凍庫へ、残り2/3をナムルや胡麻和えなどにアレンジします。卵焼きには、味付けせずに冷凍しておいたほうれん草を使います。
白だしで味付けでもいいですし、冷蔵庫にバターがある時は、バターでオムレツ風の卵焼きを作るのも良いです。
16.鮭フレーク&クリームチーズ
お菓子作り用にと買っておいたクリームチーズと鮭フレークの組み合わせです。kiriのクリームチーズでも作ります。
17.明太子マヨネーズ
ほぐした明太子とマヨネーズでペーストを作っておき、それを卵で包んで作る卵焼きです。卵液に明太子を直接混ぜて作ることもありますが、明太子とマヨネーズの組み合わせが好きなので、ついついこちらの作り方を選びがちです。
おかずアレンジ
おかずのアレンジということで、味付けがすでにされているので、煮物に関しては追加の味付けなしです。そぼろやチャーシューの場合は、少しだけ白だしを加えます。
18.ひじきの煮物
断面のインパクトはなかなかですが、煮物の優しい味わいです。
19.そぼろ
豚肉、鶏肉、時には大豆ミートで作るそぼろを卵焼きに。そぼろは定期的に作り置きし、冷凍庫にストックしておくと重宝します。卵焼きに使ってもいいですが、本当に時間がない時は、ご飯の上にかけて「そぼろ丼」としてしまえば、お弁当の完成です。
20.チャーシュー
手作りチャーシューを作ったら、真ん中の部分はそのまま食べて、端っこの部分や、タコ糸を切る時にほぐれてしまった部分は卵焼きに入れちゃいます。
21.切り干し大根の煮物
追加の味付け不要。切り干し大根の煮物をお弁当箱に詰める時は、汁もれしないように注意が必要ですが、卵焼きに混ぜてしまえば、汁もれの心配はないので気楽です。
切り干し大根は、クックパッドのこちらのレシピを参考に作りました。
愛用の卵焼きフライパン(IH対応)