micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

おから入りのヘルシー肉団子がメインの「まん丸お弁当」

スーパーでおからを買ったので、ひき肉と混ぜておから入りの肉団子を作りました。冷凍ストックもできるので、作り置きにも便利です。

f:id:micvany:20180416011731j:plain

おから入り肉団子、きのこのバター醤油炒め、ほうれん草の海苔和え、錦糸卵、炊き込みご飯(少なめ)

お弁当作り

1.ご飯を詰める

今回は炊き込みご飯にしました。福岡の地元で買ってきた、炊き込みご飯の素を使っています。銀杏も入っていて、結構本格的なお味。

f:id:micvany:20180416011816j:plain

おから入り肉団子作り

1.ボウルで材料をこねる

豚ひき肉、おから、ネギ、塩コショウ、牛乳の代用としてアーモンドミルクを使いました。

f:id:micvany:20180416010759j:plain

混ぜる時はビニール手袋を使うと、衛生的だし楽チンです。

調理につかえるビニール極薄手袋 100枚入 M

調理につかえるビニール極薄手袋 100枚入 M

 

こんな感じにまとまりました。パサパサ具合はこねながら感覚で・・・アーモンドミルクを少しずつ足して調整しました。

f:id:micvany:20180416011116j:plain

2.サラダ油をしいたフライパンで焼く

f:id:micvany:20180416011322j:plain

3.両面焼き目がついたら、蒸し焼きにする

水を少し入れて、アルミホイルで蓋をして弱火で数分待ちます

f:id:micvany:20180416011545j:plain

4.合わせダレを加えて煮絡めたらお皿へ

合わせダレは、醤油、みりん、エリスリトールとお酢。とろみを出すためにとろみちゃんを加えています。

5.仕上げにごまをふって完成

f:id:micvany:20180416011621j:plain

2.下段の肉団子を詰める 

先にほうれん草から詰めても良かったんですが、形が決まっている肉団子なので、先に詰める位置を決めてしまいたく、少し変わった順番で詰めています。

f:id:micvany:20180416011905j:plain

3.ほうれん草の海苔和えを詰める

f:id:micvany:20180416012328j:plain

ほうれん草おかず、参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。

cookpad.com

4.上段の肉団子を詰めて、ごまをふる

f:id:micvany:20180416012411j:plain

盛り付ける時は、ごまが欠かせません。ごまの乗せ方で、結構印象も変わるので、ちょっと面倒ではありますが、丁寧に乗せます。(お皿に盛り付けた時に一度ごまは振っていたんですが、お弁当に盛り付けた後にも改めて振っています)

5.きのこのおかずを詰める

たまにしか使わないんですが、今回は詰めやすさと茶色同士が隣り合っちゃうのを考慮して、紙のおかずカップを使っています。

f:id:micvany:20180416012452j:plain

ここで終わりにしようかな・・・と思ったんですが、あまりにも彩りが寂しく感じたので、冷凍してあった錦糸卵を乗せることにしました。 

6.錦糸卵を乗せて完成

黄色が加わるだけで、ずいぶん印象が変わりました。炊き込みご飯との相性も悪くなかったので、追加して正解だったかなと。

f:id:micvany:20180416012531j:plain

たまにしか作らない錦糸卵なんですが、冷凍もできるし、どんな形状のお弁当箱にも使いやすくて便利なので、また近いうちに作ろうと思います。

micvany.hatenablog.com

本日のお弁当箱(デザイン違いのサイズは一緒)

丸いほうろうのお弁当箱、可愛くてサイズもちょうどいいです。

micvany.hatenablog.com