ブロッコリーは糖質も低く、食べ応えもあって、彩りもきれいなので、お弁当の時によく使う食材です。今回はブロッコリーのおかずがメインのお弁当です。
ブロッコリーと牛肉の中華炒め、ビーツとツナの炒め物(くるみをトッピング)、炊き込みご飯(90g)、ゆで卵、野菜たっぷりスープ
お弁当作り
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1.炊き込みごはんを詰める
ごはんは、以前炊いて冷凍しておいたもの。炊き込みごはんの素を使いましたが、銀杏まで入っていて、なかなか本格的です。
2.ブロッコリーと牛肉の中華炒めを詰める
ごま油で牛肉を炒め、塩コショウで味付けをし、下ゆでしておいたブロッコリーを加えます。
料理酒、鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)、片栗粉を溶かして作っておいた、合わせ調味料を加えたら完成です。
3.ビーツのおかずを詰める
先日YEBISUマルシェで買ったビーツを使って作りました。
ツナとビーツを炒めて、トッピングに砕いたくるみを乗せています。
4.スライスしたゆで卵を並べる
卵焼きを巻く時間がない時は、電子レンジでゆで卵を作ります。時間をセットしておけば、その間に別のおかずも作れます。
出来上がったゆで卵をスライサーで切り、ご飯とおかずの上に並べます。
4.スープをつけて完成
スープジャーに具材たっぷりの野菜スープをつけて完成です。
今日のお弁当の糖質量 約59.6g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
ブロッコリーと牛肉の中華炒め 9.0g
- ブロッコリー 0.5g
- 牛肉 0g
- 片栗粉 2.4g
- 酒 2.6g
- 醤油 1.2g
- 鶏がらスープの素 1.1g
- ごま油 0g
ビーツとツナの炒め物(+くるみ)3.7g
炊き込みご飯 44.2g
ゆで卵 0.1g
野菜スープ 3.8g
ブロッコリーと牛肉の中華炒めに片栗粉を使ったため、少し糖質量が増えてしまいました。
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