この日のお弁当は、普段のお弁当に比べると、ご飯に対して随分おかずが多め。鶏むね肉を1枚使っておかずを作り、それをたっぷり詰め込みました。
鶏むね肉とザーサイの和え物、ほうれん草の卵焼き、五穀ごはん
お弁当作り
1.ごはんを詰める
五穀米を混ぜて炊いたごはんを詰めます。
2.鶏肉のザーサイ和えを詰める
1.鶏胸肉を茹でる
塩を加えたお湯に鶏胸肉を入れ、弱火で茹でます。
2.鶏胸肉を手でほぐす
鶏胸肉を茹で、ざるにあげて粗熱が取れるまで待ち、手でほぐします。
3.ザーサイを加えて味付けして完成
ザーサイ、ごま油、鶏がらスープの素(顆粒タイプ)、醤油少々を加えて和えたら完成です。
鶏胸肉1枚を使って作ったところ、大量に出来上がったため、全てをお弁当箱に詰めきれず、作ったうち1/4ほどは朝ごはんにしました。
朝でなければ、お酒のおつまみにするのもオススメです。
ご飯をはるかに上回るおかずの量になりましたが、ご飯なしでも食べられるようなおかずなので、特に食べててストレスに感じることはありません。
3.卵焼きを詰めて完成
卵焼きには茹でたほうれん草を入れて、白だしで味付けしました。
きれいに卵焼きが巻けると、心の中でニヤリとしてしまいます。
今日のお弁当の糖質量 約31.6g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
- 鶏むね肉とザーサイの和え物 0.5g
- ほうれん草の卵焼き 2.0g
- 五穀ごはん (90g / 白米2:五穀米1) 29.3g
今日のお弁当箱
この日のお弁当箱は、FUJI HOROのネイビーのお弁当箱です。
糖質オフのお弁当の話