少なめご飯(60g)と炒り卵を混ぜて、卵ご飯のお弁当です。 白ご飯よりも彩りもよくなるし、少量のご飯でも糖質増やさずにかさ増しできるのも良い感じ。
それ以外のおかずは、ほうれん草のナッツ和え、ジャン(焼肉のタレ)で焼いた豚肉、ささみとザーサイのネギ和えです。
たまごご飯の作り方
たまご1個を白だしで味付けして炒り卵を作ります。
作った炒り卵にご飯を加えて混ぜれば出来上がりです。
チャーハンだと油をたくさん使いますが、炒り卵と白ご飯を混ぜるだけなので簡単&カロリーも控えめです。
ささみとザーサイのネギ和え
1.フォークでささみの筋を取って茹でる
筋の取り方はこちらのレシピを参考に
簡単!とりささみの筋取り by きよダルマ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
2.ささみの粗熱が取れたら手でほぐす
3.ほぐした茹でささみ、細切りにした長ネギとザーサイを深めの器に入れる
味付けは、ごま油と鶏がらスープ(顆粒タイプ)でシンプルに。
4.さっくり混ぜたら出来上がり
糖質控え目で、ぽりぽり食感もよくて、これだけで丼いっぱいペロッと食べられちゃい好きな一品です。
お弁当の詰め方
お弁当箱の一段全部をご飯にしてしまうと、どうしても糖質量が増えてしまうので、”ほうれん草のナッツ和え”をたまごご飯の右側に詰めました。
彩りよく見えるように、たまごご飯と色が近い”ささみとザーサイのネギ和え”は違う段に詰めています。 おかずとご飯で4種類と、品数は少なめですが、量もバランスもちょうど良かったです。
気をつけるべき点としては、卵ご飯がお箸だとポロポロして食べづらいので、スプーンをセットで持っていくのがいいと思います。
今日のお弁当箱
栗原はるみさんのお弁当箱を買った話