前夜にお弁当の仕込みをする時間のないまま朝を迎えたので、冷蔵庫と相談しながら、時短のお弁当作りです。
最初に、みじん切りにした長ネギと料理酒、塩レモン、ごま油、にんにく(チューブタイプ)、鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)を混ぜて「塩レモンのネギダレ」を作ります。
今回使ったのは、こちらの塩レモン。
フライパンで豚肉を炒めます。
お肉の色が変わってきたら、ネギ塩ダレを加えて味付け。
①ご飯、②卵焼き、③ほうれん草のおかずの順番でお弁当箱に詰めたら、最後にご飯の上に豚肉を乗せたら、出来上がりです。
塩レモンネギ豚、梅の実ひじき入り卵焼き、ほうれん草の胡麻和え、ごはん
普段はご飯少なめ90gですが、この日は豚肉のおかずに合わせて少し多めの約120gを詰めています。
今回使ったのはこちらのお弁当箱
紺色が可愛い琺瑯のお弁当箱です。蓋はしっかり閉まるので、完全ではないものの、あまり匂い漏れはなかった気がします。
そろそろ気温も上がってきたので、保冷材と保冷機能付きのランチバッグが欠かせなくなってきました。
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また別のネギ塩豚の話
レモンたっぷり目で仕上げるのが私流です。