この日はアルマイトのお弁当箱で作る地味弁です。
小松菜のナムル、ナスと鶏肉のエジプト塩炒め、切り干し大根入り卵焼き
卵焼きは、切り干し大根を作った煮汁を有効活用して味付け。切り干し大根を作る時に、参考にしたのはこちらのクックパッドのレシピです。
鍋でコトコト煮込んで、
ルクルーゼ ソースパン ホーロー 鍋 IH 対応 18cm チェリーレッド 2507-18-06
- 出版社/メーカー: LE CREUSET (ルクルーゼ)
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こんな感じで味しみしみの切り干し大根が出来上がりました。
一食分ずつ小分けにしてラップに包んで冷凍しておくと便利です。使う分だけ解凍したら、そのまま詰めてもよし、卵焼きに混ぜてもよしです。
ラップで包んでそのまま冷凍庫・・・ではなく、おかず別にジップの保存袋に入れておくと、取り出しやすいし、見やすくて好きです。写真の袋はIKEAで買ったもの。IKEAの保存袋はサイズ展開が豊富で、さらにデザインも入っていて可愛いのでお気に入りです。
お弁当の詰め方
ちょっと角丸の形状なので、卵焼きは斜めにして詰めています。ご飯も斜めに詰めているのは、なんとなく真ん中でスパッと左右で別れるよりも、お弁当を詰める時に楽しいかなと思って。(完全に私個人の好みですが)
小松菜のナムルは、お弁当箱に詰めた時にバラッとしないように、紙のおかずカップの中に詰めました。おかずの色味が全体的に少し地味めなので、ご飯の上にはカラフルなふりかけをかけて彩りをプラスしています。
同じアルマイトの弁当箱を使って、こんなお弁当も作りました。