この日は、スパゲッティナポリタンをアレンジして顔弁を作りました。
スパゲッティナポリタン、ほうれん草のおかか和え、そぼろ入り卵焼き、ウインナー
卵焼きにはそぼろを入れて、白だしで味付けしています。そぼろは先日のそぼろ弁当を作った時の残りを小分けにして冷凍しておいたもの。
ご飯の上に乗っけるもよし、おにぎりにしたり、ポテトサラダに混ぜたり、卵焼きに混ぜたり、色々な使い道のある肉そぼろは、お弁当で活躍します。
詰め方
お弁当箱の楕円の形状を活かして顔弁を作りました。ご飯は少なめですが、スパゲッティも入るので、炭水化物はそこそこ多めです。
元々ナポリタンは、ベーコンやマッシュルームなどの具材入りで作っていましたが、顔弁を作る時には、あまり具がない方が使いやすいので、今回はパスタの部分だけを使いました。顔のパーツはのりパンチで抜いた焼き海苔を使い、ほっぺたには明太子を少しだけ乗っけています。
愛用ののりパンチ
今日のお弁当箱
薄い水色っぽい色合いが可愛いお弁当箱です。少し重さはありますが、他のほうろう容器だと基本白色なので、色付きの珍しいタイプになります。
顔弁の作り方はこちらの記事にまとまっています