カレーってだいたい作りすぎちゃうんですよね。ルーだけジップロックに入れて冷凍してもいいですが、今回はちょっと違ったアレンジをしました。
サクサクとろ〜り焼きカレー
材料
- カレー
- チーズ
- パン粉(お好みで。なくても大丈夫です)
作り方
1.カレーとご飯をまぜて温かい状態にする
カレーとご飯を混ぜて冷凍しておいたものを今回は解凍して使いました。もちろんお鍋のカレーを温めて使ってもいいです。
ポイントはこの時点で、カレーとご飯が温かい状態で混ざっていることです。こうしておくと、「食べてみたら中が冷たい!」という失敗が防げます。チーズのとろけ具合と、パン粉の焼き色にだけ注力すればいいので楽チンです。
2.オーブンを200度に予熱しておく
3.グラタン皿にカレーとごはんを入れる
ちなみにグラタン皿といってもいろんな種類があり、価格帯も数百円からあります。そんなに高くないものなので、1枚持ってると便利です。
私も一度エイヤーで買ってからは、定期的に使っています。
4.チーズをかけてオーブンへ
オーブンに入れて、だいたい5分もすればチーズが溶けてきます
5.チーズが溶けて焼き目がついたら、オーブンから取り出してパン粉をかける
6.魚焼きグリルでパン粉に焼き目がつくまで焼く
オーブンで焼き目がつけられればいいんですが、うちのオーブンレンジは、いくら時間をかけても焼き目がつかないので、魚焼グリルで焼き目をつけます。
火加減は弱火で。あっという間に焼き目がつくので、グリルの前で焼き加減をこまめにチェックします。
出来上がり〜
いい感じに焼き目がつきました。パン粉はサクサク食感を出すためにかけているので、もし家になければ、チーズだけでも大丈夫です。かなり熱々なので、ハフハフしながらいただきました。
夜ご飯にも、ランチにも。作りすぎたカレーのアレンジの1つとして、結構オススメです。
カレーの隠し味にはチョコレートを入れる派です