我が家の好評レシピ、ボリューム満点スパゲッティグラタンを作りました。
スパゲッティミートソースやナポリタンが余った時に、(ミートソースならソースを絡めた状態で)ジップロックの袋に入れて冷凍しておき、それを使ってグラタンを作ります。
スパゲッティグラタンを作ろう!
材料
- 余ったスパゲッティ
- ピザ用チーズ
ホワイトソースの材料
- 玉ねぎ
- ハム
- 小麦粉
- 牛乳
- コンソメ(顆粒)
コンソメはキューブ状のものもありますが、顆粒はこういう容器に入った、さらさらと振りかけられるタイプのコンソメです。
作り方
要約すると、温めて食べやすいサイズにカットしたスパゲッティに、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼くだけです。
0.スパゲッティをレンジで温めておく
冷凍してあるスパゲッティを使う場合は、解凍して温めておきます。
1.玉ねぎとハムを切る
2.サラダ油で玉ねぎとハムを炒める
目安は玉ねぎがしんなりとしてくるまでです。(この後も加熱するので、完全にとろとろになってなくて大丈夫です)
フライパン IH対応 22cm ブラック 1年保証付き evercook (エバークック)
- 出版社/メーカー: ドウシシャ
- 発売日: 2015/10/19
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
3.一度火を止めて小麦粉を加える
小麦粉はホワイトソースのとろみを出すために必要です。
4.具に小麦粉がよく絡んだら火をつける
具に絡ませておくことで、小麦粉がダマになるのを防ぎます
5.牛乳を加え、コンソメを加えて味付け
6.加熱しながら、とろみが出てくるまで混ぜてホワイトソースが完成
ここで一度味見して、味を整えます。スパゲッティ自体に味もついているので、今回は少し薄めの味付けで良いと思います。
7.耐熱容器にスパゲッティを入れ、食べやすいように調理バサミで短めにカット
ざっくり1/2程度の長さにしてます。
今回はこちらの野田琺瑯を使いました。(蓋はオーブン不可です)
8.オーブンを180度に予熱しておく
9.スパゲッティにホワイトソースをかける
10.チーズをかける
この時はチーズの残りがこれだけだったので、少なめですが、お好みで増やしてもらってもOKです。
11.予熱しておいたオーブン(180度)で焼き目がつくまで焼く
先にスパゲッティは温めてあるので、基本的に表面だけを気にすれば良いので気楽。良いオーブンなら、焼き目がつくまで焼けば出来上がりですが、うちのオーブンレンジだと、これが限界です。(焼き目がつかない…)
こういう場合は、魚焼きグリルで表面に焼き目をつけると、良い感じに仕上がります。
出来上がり
スパゲッティは短めにカットしてあるので、フォーク1本でも食べやすいです。
下に敷いてるのはカッティングボード。いろいろ使えて便利です。
こちらはカレーをリメイクした話