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micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

余ったミートソーススパゲッティで!ランチにぴったりの”グラタン”に簡単アレンジ

レシピ

我が家の好評レシピ、ボリューム満点スパゲッティグラタンを作りました。 

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スパゲッティミートソースやナポリタンが余った時に、(ミートソースならソースを絡めた状態で)ジップロックの袋に入れて冷凍しておき、それを使ってグラタンを作ります。

スパゲッティグラタンを作ろう!

材料 
  • 余ったスパゲッティ
  • ピザ用チーズ

ホワイトソースの材料

  • 玉ねぎ
  • ハム
  • 小麦粉
  • 牛乳
  • コンソメ(顆粒)

コンソメはキューブ状のものもありますが、顆粒はこういう容器に入った、さらさらと振りかけられるタイプのコンソメです。

味の素 コンソメ 顆粒 85g

味の素 コンソメ 顆粒 85g

 
作り方

要約すると、温めて食べやすいサイズにカットしたスパゲッティに、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼くだけです。

0.スパゲッティをレンジで温めておく

冷凍してあるスパゲッティを使う場合は、解凍して温めておきます。

1.玉ねぎとハムを切る

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2.サラダ油で玉ねぎとハムを炒める

目安は玉ねぎがしんなりとしてくるまでです。(この後も加熱するので、完全にとろとろになってなくて大丈夫です)

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フライパン  IH対応 22cm ブラック 1年保証付き  evercook (エバークック)

フライパン IH対応 22cm ブラック 1年保証付き evercook (エバークック)

 

3.一度火を止めて小麦粉を加える

小麦粉はホワイトソースのとろみを出すために必要です。 

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4.具に小麦粉がよく絡んだら火をつける

具に絡ませておくことで、小麦粉がダマになるのを防ぎます

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5.牛乳を加え、コンソメを加えて味付け

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6.加熱しながら、とろみが出てくるまで混ぜてホワイトソースが完成

ここで一度味見して、味を整えます。スパゲッティ自体に味もついているので、今回は少し薄めの味付けで良いと思います。

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7.耐熱容器にスパゲッティを入れ、食べやすいように調理バサミで短めにカット

ざっくり1/2程度の長さにしてます。

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今回はこちらの野田琺瑯を使いました。(蓋はオーブン不可です)

野田琺瑯 レクタングル深型M ホワイトシリーズ WRF-M

野田琺瑯 レクタングル深型M ホワイトシリーズ WRF-M

 

8.オーブンを180度に予熱しておく

9.スパゲッティにホワイトソースをかける

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10.チーズをかける

この時はチーズの残りがこれだけだったので、少なめですが、お好みで増やしてもらってもOKです。

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11.予熱しておいたオーブン(180度)で焼き目がつくまで焼く

先にスパゲッティは温めてあるので、基本的に表面だけを気にすれば良いので気楽。良いオーブンなら、焼き目がつくまで焼けば出来上がりですが、うちのオーブンレンジだと、これが限界です。(焼き目がつかない…)

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こういう場合は、魚焼きグリルで表面に焼き目をつけると、良い感じに仕上がります。

出来上がり 

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スパゲッティは短めにカットしてあるので、フォーク1本でも食べやすいです。

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下に敷いてるのはカッティングボード。いろいろ使えて便利です。

こちらはカレーをリメイクした話

micvany.hatenablog.com