micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

豚の生姜焼きがメイン!シンプル日の丸弁当

この日の日の丸弁当は、豚のしょうが焼きがメインのおかずです。

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豚の生姜焼き、ほうれん草のナムル、カニカマ入り卵焼き

おかずは3品とシンプルですが、しっかりお肉があるので満足度は高めです。ハンカチはお気に入りの鹿児島睦さんのもの。気に入ったハンカチがあると、お弁当作りのモチベーションいなる気がします。

詰め方はこんな感じ。 深さのあるお弁当箱なので、卵焼きもお弁当箱に合わせて、幅を多めにとって切っています。その方が、盛り付けた時に全体的に高さが揃って、見た目がきれいに見えます。

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最初に真ん中にご飯を詰め、左右におかずを詰めています。横から見ると、ご飯はこんな感じになっていて、見た目よりはしっかり入ってます。

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はちみつ梅干しは、種が入ったままだと大きすぎてバランスが悪くなってしまうので、種を予め抜いてから詰めています。色々と卵焼きの具材を変えてアレンジを楽しんでいますが、カニカマ入りの卵焼きは、ちょっとピンクというか赤い色が入り、食べ応えもあるのでお気に入りです。

ほうれん草のナムルの作り方

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ご飯はバーミキュラのライスポットで炊いたものです。冷凍保存したものを解凍してお弁当に持って行くと、どうしても微妙な固さになって美味しくなかったんですが、バーミキュラで炊くようになってからは、冷凍ご飯も美味しく感じられるようになりました。

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今日のお弁当箱の話

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