micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

豚肉の定番おかず「豚の生姜焼き」のガッツリ系お弁当

この日は生姜焼きのお弁当です。お肉がメインなので副菜の種類は少なめです。

f:id:micvany:20170227211051j:plain

使ったお弁当箱はこちら

生姜焼きを作ろう

1.タレ作り

酒・みりん・醤油を1:1:1の割合で混ぜて、ハチミツを少し、生姜(チューブ)を加えて混ぜます。

f:id:micvany:20170227210842j:plain

2.豚肉に塩こしょうをかけて、両面に小麦粉をまぶす

小麦粉をまぶす時は、満遍なくかけられて便利なので、こちらの小麦粉を最近愛用しています。

3.油を引いたフライパンに豚肉を広げて焼く

今回は豚コマを使いました。コツというほどでもありませんが、豚コマを使う時はワチャッと肉が丸まった状態で焼くよりも”できるだけ”(基本面倒くさがりなので、あくまで”できるだけ”)広げた状態で焼く方が食感もいいし、タレも均等に絡みやすくなると思います。

f:id:micvany:20170227210649j:plain

4.肉に火が通ったらタレを加えて絡める

f:id:micvany:20170227210943j:plain

5.全体にタレが絡んでとろみがついたら出来上がり

お弁当箱に詰めました

お弁当箱の真ん中にご飯を詰めて左側にはドーンと生姜焼きを盛り付け。反対側には、こんにゃくのめんたい粉炒めと、ほうれん草のわさび和えを詰めました。

f:id:micvany:20170227211346j:plain

こんにゃくのめんたい粉炒めについて

micvany.hatenablog.com 

彩りが寂しかったので、これはいかん!と、慌ててゆで卵を作って真ん中に並べました。こういう切り方をするときは、ゆで卵カッターがあると便利です。

パール金属 Easy Wash 食洗機対応 横切玉子切 C-8672

パール金属 Easy Wash 食洗機対応 横切玉子切 C-8672

 

使ったゆで卵は3切れほどだったので、残り約半分のゆで卵ともう1つ作ったゆで卵でサンドイッチを作りました。これは、夫用のお弁当に。

micvany.hatenablog.com

今回使った「長方形のお弁当箱」のアレンジについてまとめました

micvany.hatenablog.com