micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

ジブリ美術館の手ぬぐいで|杉の木クラフトの「ふたしな弁当」

数年ぶりに、三鷹にあるジブリ美術館へ。三鷹駅前から美術館へ向かうシャトルバスも運行していますが、秋晴れのいい天気だったので、散歩がてら20分ほどかけて歩くことにしました。

美術館に近づき、まず最初に目に入ったのが、大きなトトロの座る受付です。”ほんものの受付”は、ここから数十メートル先になりますが、10時の開館前にすでに行列ができていました。

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行列は少しずつ進み、しばらく経ってようやく美術館のカラフルな建物が見えました。

三鷹の森ジブリ美術館

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館内では撮影することができませんが、屋上庭園ではロボット兵と一緒に記念撮影をすることができます。

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お昼ごはんは館内にある「カフェ麦わらぼうし」でいただきます。

www.ghibli-museum.jp

カフェのオープンは11時なので、10時入場回のチケットで美術館に入り、まっすぐカフェに向かえば一巡目で入店できる可能性が高いです。ただし、混雑状況によってはカフェの開店前から並んでいたとしても、二巡目以降になる可能性があります。

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一品のボリュームがしっかりとあるので、カツサンドとスイーツ二品を注文して、シェアして食べました。以前も来店したことがありますが、定期的に季節メニューが加わるので、何度目でも飽きることはありません。

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麦わらぼうしのパフェ(写真左)・ふしぎ玉をのせたレアチーズ(写真右)

ふたしな弁当

ジブリ美術館で手ぬぐいを買ったので、その手ぬぐいでお弁当を包みました。

1.炊き込みご飯を詰める

正方形曲げわっぱの四分の一に炊き込みご飯を詰めます。

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2.メインのおかずを詰める

半月切りしたズッキーニと豚肉をシーズニングソースで炒めて、この日のお弁当のメインにしました。

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シーズニングソースは、エスニック風の味付けが簡単にできる調味料です。スーパーなどで見かけることは少ないですが、海外輸入の食料品を取り扱うお店や、インターネットなどで簡単に入手することができます。

3.かぼちゃのバタークミン炒めを詰める

四分の一カットのかぼちゃを買ってきて、電子レンジで包丁が通る柔らかさまで加熱。ラップを外して、食べやすい大きさに皮をむかずに切ります。

バターをしいたフライパンにかぼちゃを入れ、塩、クミンで味付け。

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かぼちゃのおかずを空いたスペースに詰めて、お弁当の完成です。

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今回使ったお弁当箱

杉の木クラフトの正方形弁当箱は、軽量で詰めやすく、少し濃い目のブラウンの木の風合いも素敵です。

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