冷蔵庫の材料を活用してお弁当を作りました。だいたい、30分前後でお弁当は出来上がります。
おかず2品、ふたしな弁当について
おかず作り
ぶなしめじと牛肉のカレー炒めを作る
サラダ油をしいたフライパンでぶなしめじと牛肉を炒めます。
味付けは、カレー粉、めんつゆ、コンソメ(顆粒タイプ)、塩コショウで。
ほうれん草のバター炒めを作る
フライパンにバターをひとかけら入れる。
バターが溶けてきたら、水洗いしてザクザクと切ったほうれん草をフライパンにいれて炒めます。火加減は中弱火です。
ほうれん草がしんなりしてきたら、コンソメ(顆粒タイプ)、醤油を加えます。
これで、ほうれん草のバター炒めは完成です。
ほうれん草の卵炒めを作る
今回は、このほうれん草のバター炒めをそのまま詰めずにアレンジすることにしました。フライパンにバターをしいて、
塩をひとつまみ加えた溶き卵を流し入れます。
溶き卵のフチが固まってきたら、
さっき作ったほうれん草のバター炒めを加えます。
お箸だと卵がぽろぽろになりすぎてしまうので、フライ返しでまとめながら焼いて出来上がりです。
お弁当箱に詰める
出来上がったおかずをお弁当箱に詰めていきます。今回使うのはseriaの100円お弁当箱です。
1.炊き込みご飯を詰める
上にスペースを残して、下側、半分のスペースに炊き込みご飯を詰めます。
2.ほうれん草の卵炒めを詰める
逆サイドには、ほうれん草の卵炒めを。卵炒めにアレンジしたことで、卵でかさ増しができて、黄色を一色追加したことで彩りもよく見えます。
3.ワックスペーパーをセッティング
仕切りとしてワックスペーパーを使います。
使いやすい大きさにハサミで切り、折り曲げます。
折り曲げたワックスペーパーをお弁当箱にセッティングします。
4.牛肉のおかずを詰める
仕切ったスペースに牛肉のカレー炒めを詰めます。
できあがり
※動画は左右反転するので、作っている途中と、できあがりとで位置が逆に見えます。
おかず2品、ふたしな弁当の出来上がりです。
ふたしな弁当の話
ふたしな弁当は書籍でも紹介させてもらっています。
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