不定期で料理(お弁当作り)のライブ配信をはじめてみました。少し画質は悪いですが、調理しているところを撮影できるのは楽しいです!
エリンギキャベツソーセージのバター醤油炒め
レシピ名がちょっと長いですが、端的に言い換えると野菜炒めです。
1. 材料を切る
キャベツはざく切り、エリンギは食べやすい大きさに。ウインナーは斜めに切ってます。
2.フライパンにバターをしく
小分けになっているバターを2つ使いました。(写真はバター1つですが、このあともう1つ追加)
3.エリンギを炒める
4.ウインナーを加える
5.キャベツを加えて、塩を少々
6.料理酒をかけてフタをする
弱火で2分ぐらいです。焦げないように弱火で、キャベツがしんなりする程度に。
IKEAのシリコンのフタです。収納する時にかさばらなくて、フライパンにもフィットするので重宝してます。
7.フタを開けて混ぜる
8.コンソメ、醤油で味付けし、仕上げに黒胡椒をかけて完成
簡単おつまみの完成です。半分は晩酌のお供に、もう半分は翌日のお弁当に使います。
翌朝
ミニトマトはそのままもいいですが、火を通したのも好きなので、この日は炒めることにしました。
ミニトマトの卵炒め
1.ミニトマトを半分に切る
2.溶き卵に鶏ガラスープの素、塩を加える
卵は2個使いました。
3. 卵をさっと炒める
あとでもう1回フライパンに戻すので、この時点ではちょっと火の通りが甘いかな?ってぐらいでも大丈夫です。
4.ミニトマトを炒める
卵を取り出したフライパンにサラダ油をしき、ミニトマトを並べます。ミニトマトは断面を下にすることで、形が崩れにくくなります。
5. 卵を戻して和える
ミニトマトの皮がしわっとしてきたら、さっきの卵を戻して混ぜます。
6. 塩コショウで味を整えて完成
ふたしな弁当の詰め方
おかず2品で「ふたしな弁当」を作ります。
お弁当箱はセリアで買ったものです。ロック付きのお弁当箱が100円ってすごいなーって思います。
1.真ん中にご飯を詰める
レンジで解凍したご飯をお弁当箱の真ん中に詰めます。
2.片方に野菜炒めを詰める
※ライブ配信だと左右反転しちゃうので、実際出来上がると野菜炒めが右側になります。
3.もう片方に卵炒めを詰める
4.ご飯の上に塩昆布を乗せる
真ん中の白ごはんの上に塩昆布を乗せました。赤、黄、黄緑、ベージュはおかずで使っているので、それ以外の色ということで「黒」の塩昆布を選んでます。
できあがり
ご飯は少なめ100g前後で、その分おかずは量多めです。
「ふたしな弁当」は本でも紹介中です!
cookpad plus(クックパッド プラス)2019年 秋号
- 出版社/メーカー: セブン&アイ出版
- 発売日: 2019/09/02
- メディア: 雑誌
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セリアのお弁当箱でふたしな弁当