夜に予定がある日は、使い捨て容器が便利。100均で売られている使い捨て容器は、サイズのバリエーションが豊富で、しかも可愛いものも多いので使い勝手が良いです。
この日は、ジャスミンライスにあうように、アジアな感じのおかず2品で、ふたしな弁当を作ってみました。
ふたしな弁当
1.ご飯を詰める
いつもは国産米を使っていますが、今回はジャスミンライスを詰めました。もちっとした食感というよりは、サラッとしている感じで、普段食べ慣れない人だと「ん?」って思うかもしれませんが、エスニック料理が好きなので、私はジャスミンライスの風味がすごく好きです。
容器の真ん中にご飯を詰め、両サイドにおかずを詰めるスタイルにすることにしました。
木徳神糧 タイ香り米(ジャスミンライス)450g
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ジャスミンライスは、カオマンガイなんかに使うと最高です。
2.豚肉とブロッコリーの炒めものを詰める
下茹でして冷凍しておいたブロッコリーを解凍。解凍した後に余分な水分をキッチンペーパーで吸い取っておきます。 フライパンにサラダ油をしき、豚こまを加えて、お肉の色が変わってきたらブロッコリーを投入。ブロッコリーに油が絡んだなってタイミングで、シーズニングソースを加えて味付けします。
ゴールデンマウンテン シーズニングソース 110ml
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3. メンマの卵炒めを詰める
容器の右側にはメンマの卵炒めを。
溶き卵に鶏ガラスープの素を加えてスタンバイ。ごま油をしいたフライパンにメンマを入れて炒め、それから溶き卵を加えます。あまり卵が細かくなりすぎないように、混ぜすぎに注意。卵に火が通ってきたら、フライパンの縁から醤油をサッとかけ、味付けして仕上げます。
色々な使い捨て容器のお弁当