セリアで買ったお弁当箱でお弁当作り。パチパチっとロックもついてて、100円とは思えないちゃんとした作りのお弁当箱です。
ふたしな弁当作り
1. ご飯を詰める
そぼろの混ぜご飯は、お弁当箱の左側に詰めます。ご飯を詰める時の左右のこだわりはありません。ただ、おかずをどう詰めるのかは、この時点でイメージしておきます。
2. かぼちゃサラダを詰める
上のスペースにはかぼちゃサラダを。おかずカップに詰めることで、ご飯とかぼちゃサラダの境目がくっきりしします。おかずカップの色は、他のおかずとかぶらないように赤色を選びました。
3. スナップエンドウと牛肉の炒めものを詰める
レシピ「牛肉とスナップエンドウのシーズニングソース炒め」
材料
- スナップエンドウ 10〜12本
- 牛肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- シーズニングソース 大さじ3
作り方
1. スナップエンドウはヘタを取り、ななめに切る。牛肉も食べやすいサイズに切る
2. フライパンにサラダ油をしき、牛肉を並べ、その上にスナップエンドウを散らす
3. 蓋をして火をつける。弱火でじっくり火を通す
4. たまに蓋を開け、お肉の色が変わってきたらひっくり返して、蓋をし、もう1〜2分待つ
シリコンのフタはIKEAで購入したものを使っています。フライパンのサイズによって使い分けでき、収納時にもかさばらないので便利です。
5. 蓋を開けて、シーズニングソースを回しかけ、火を弱火から少しだけ強くして中火程度にする
ゴールデンマウンテン シーズニングソース 110ml
posted with カエレバ
6. 全体的に味が絡むまで炒める
出来上がったおかずをお弁当箱の右側に詰めます。詰める時に、スナップエンドウの黄緑色が見えるように少しだけ気をつけると、彩りがよく見えます。
セリアで買ったお弁当箱の話