シーズニングソースにはまりすぎて、現在買い置きが4本あります。(ストックがあるのを忘れて、買い足してしまいました)さすがにそれだけストックがあると「たくさんあるから積極的に使わなきゃ」と思えてきたので、この日のメインは豚肉とナスのシーズニングソース炒めです。
豚肉とナスのシーズニングソース炒め、キャベツのコンビーフ炒め
ふたしな弁当作り
「ふたしな弁当」は、おかず2品とごはんで構成するお弁当です。任意で、漬物やふりかけ、鮭フレークなどを使うのはOKとしていますが、いわゆる「おかず」は2品。毎回ではありませんが、定期的に作る楽チン弁当です。
1.ご飯を詰める
いつも通り、ご飯は少なめ100g前後。二段のうち、一段の左半分にご飯を詰めます。
2.豚肉とナスのシーズニングソース炒めを詰める
フライパンにサラダ油をしき、半月切りにしたナスを並べ、その上に豚肉を広げておいて、料理酒をかけて蓋をします。
IKEAで買ったシリコンタイプの蓋は、サイズ違いの3種類セットで、収納する時はかさばらないし、手入れも簡単で、とっても便利です。
しばらく弱火の状態でクツクツいうまでじっくり待ちます。ふたを開けるとこんな感じ。
味付けには、愛用している調味料「シーズニングソース」を使います。大さじ1.5ほどをかけて、ソースが絡んだらOK。
メインのおかずになるので、おかず一段にたっぷり詰めました。
3.キャベツのコンビーフ炒めを詰める
ご飯の隣には、キャベツとしいたけのコンビーフ炒めを詰めます。
サラダ油をしいたフライパンでザクザクっと切ったキャベツと椎茸を炒め、キャベツがしんなりしてきたら、コンビーフを加えて絡めます。仕上げに醤油とブラックペッパーをかけます。
ご飯の隣におかずを詰めて、ふたしな弁当の完成です。
ご飯が少ない分、おかずを多くすることで、全体のボリュームを調整しています。
今回使ったお弁当箱はこちら
同じお弁当箱で色々なお弁当