新しいお弁当箱を使う日はウキウキします。この日は、先日買った琺瑯のお弁当箱で、鶏胸肉たっぷりのお弁当です。
鶏胸肉のカレーマヨ和え、小松菜と舞茸の卵炒め、きんぴらごぼう、黒大豆の炊き込みご飯
お弁当作り
この日のご飯は、黒大豆を使います。黒大豆は友人が炒ったものをいただき、白米2合に対して、今回は大さじ2杯を加えています。
大さじ2杯の黒大豆を加えたので、お水も大さじ2杯分、多めに入れています。
炊き上がり
バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー RP23A-SV
- 出版社/メーカー: バーミキュラ(Vermicular)
- 発売日: 2016/12/01
- メディア: ホーム&キッチン
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1.黒大豆の炊き込みご飯を詰める
うっすら紫がかった炊き込みご飯を詰めます。もう少し多めに入れても色が出て良かったかなと思ったので、次回は黒大豆の量を調節してみようと思います。
鶏胸肉のカレーマヨ和え
塩を加えたお湯で鶏胸肉を茹で、粗熱が取れたら手でほぐします。
ほぐした鶏胸肉にマヨネーズとガラムマサラを加えて和えたら出来上がり。低糖質かつ簡単に、そしてお安く作れる一品です。
2.鶏胸肉のカレーマヨ和えを詰める
ご飯よりも鶏胸肉の方がボリュームがありますが、糖質控えめお弁当としてはこれでオッケーです。
小松菜と舞茸の卵炒め
一口大に切った小松菜と舞茸をごま油で炒めます。味付けは塩こしょうで。
ここに溶き卵を加えました。野菜炒めだけでも良かったんですが、少しボリュームを出したくて。
3.小松菜と舞茸の卵炒めを詰める
4.最後にきんぴらごぼうを詰める
見た目のアクセントに、きんぴらごぼうの上にはパラパラっといりごまをかけました。
お弁当箱は先日の松本旅行で購入しました。
ネイビーの色味と、ちょうどいいサイズ感が気に入って衝動買いしたんですが、やっぱり可愛いですね。長い付き合いになりそうです。
今日のお弁当の糖質量 約52.7g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
鶏胸肉のカレーマヨ和え 1.1g
- 鶏胸肉 0g
- マヨネーズ 0.3g
- ガラムマサラ 0.8g
小松菜と舞茸の卵炒め 3.6g
きんぴらごぼう 3.8g
黒大豆の炊き込みご飯(少量) 44.2g
ゆる糖質オフ弁当、いろいろ作ってます