冷蔵庫に食パンがあったので、前夜のうちに卵液に漬け込んでおき、朝からフレンチトーストを焼きました。
食パンを使っているので、糖質の高さは否めませんが、牛乳の代わりにアーモンドミルクを使って、少しだけ気も使っています。
アーモンドミルクを使ったフレンチトーストの詳しい作り方はこちらの記事に。
お弁当箱にフレンチトーストを詰める時には、仕切り代わりにワックスペーパーを使うと味移りを防げて便利です。
ワックスペーパーを1枚取り出したら、こんな感じで折り目をつけて、
下辺を左側に向けて、お弁当箱に詰めます。
お弁当箱の形に合わせて凹凸をつけたら、右側のスペースにはベーコンとキャベツのエジプト塩炒めを。
甘いフレンチトーストと一緒に詰めるおかずなので、以下のことに気をつけています。
- 洋風おかず
- におい移りしない
- 汁漏れしない
- (フレンチトーストのボリュームがあるので)おかず自体の量は少なめ
あとはワックスペーパーの上にフレンチトーストを詰めたらできあがりです。
フレンチトーストのお弁当完成!
ふわふわのフレンチトーストは、ギュウギュウに詰めず、少し余裕のあるサイズのお弁当箱に詰めています。
使ったのは食パン1枚で、お腹いっぱいのランチになりました。今回は、おかずを一品詰めましたが、サラダをつけたり、スープをつけたりしても良いです。
ほうろう弁当箱を買った時の話