お弁当の定番、卵焼き。黄色くてお弁当の彩りにもなりますが「卵焼きをキレイに巻くのが難しい」という声も耳にします。
今回はそんな「卵焼きが苦手な人」でもお弁当を楽しく作れるような、お弁当のパターンをいくつかまとめてみました。
ゆで卵を作る
ゆで卵は鍋を使って作ってもいいですが、火加減を気にせずに作れる調理器具がおすすめです。これを使えば、電子レンジで簡単にゆで卵を作ることができます。
縦向きに切る
シンプルに、切って詰めるだけでもOK。ゆで卵を切るのには、専用のキッチンツールを使うと失敗しづらいです。
味付きは食塩でもいいですが、トリュフ塩やだし塩など変わり種の塩をふりかければ、同じゆで卵でも味を変えて楽しむことができます。
横向きに切る
縦に切らずに横向きに切って並べるという方法もあります。
この時はスライサーを別のものに変えます。
「たまごサラダ」にアレンジ
ゆで卵をアレンジして、たまごサラダにするのもありです。
細かく潰せばサンドイッチの具にもなりますし、他の具材と組みあわせてもいいです。
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目玉焼きを作る
固焼きの定番目玉焼き
目玉焼きをお弁当に詰める時は、しっかり加熱するのがポイントです。フライパンに卵を落とした後、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにするのが定番の作り方です。
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折りたたみ目玉焼き
折りたたんで作るタイプの目玉焼きなら、お弁当箱の中にコンパクトに収まります。
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炒り卵を作る
三色丼
そぼろ、緑色のおかず(この時はほうれん草のナムル)といり卵を組み合わせれば、三色弁当になります。
緑色のおかずがない時は、そぼろと卵の二色丼もいいですね。
また、ご飯に混ぜるという手もあります。
炒り卵の混ぜご飯
見た目はチャーハンに似ていますが、炒り卵を作ってご飯に混ぜれば、チャーハンよりもカロリー少なめで作ることができます。普段、糖質を気にしてご飯の量を少なめにしているので、卵を混ぜることでかさ増しにもなります。
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味付けは白だしでシンプルにすることが多いです。
オムレツを作る
切り方次第で、卵焼きのように断面を楽しむこともできますし、余り野菜を活用すれば節約にも一躍かいます。
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オーブンを使うという点で、少しハードルが高く感じるかもしれませんが、最近の電子レンジはオーブン機能がついているものも多く、一度使い方を覚えれば、作れる料理の幅がぐーんと広がります。
卵炒めを作る
巻かない卵焼きです。形を気にせずざっと炒めればいいので、時短にもなります。お箸で炒めると、ポロポロと細かくなってしまうので、フライ返しを使って炒めるのがおすすめです。
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彩りのいい野菜と一緒に炒めると、詰めた時の見た目もよくなります。バターやサラダ油を使い、塩コショウなどの定番調味料で味付けすることが多いです。
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カニカマとたまごを一緒に炒めました。カニカマの赤色が入るので、彩りもいいです。
「カニ風味卵焼き」の作り方
材料
- ★カニ風味かまぼこ 4本
- ★たまご 2個
- ★白だし 小さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
カニ風味かまぼこは食べやすい大きさに切り、★の材料を混ぜる
サラダ油をしいたフライパンに★を流し込み、かき混ぜすぎないようにして焼く
まとめ
卵焼きを作るのが苦手なら、巻かずに作れるお弁当を作ればいいと思います。自分が作りたいものを作れる方法で、お弁当つくりを楽しみましょう!