お弁当が毎日続くと、手抜きの日もあります。この日はフードコンテナにカレーを入れて、カレー弁当です。スライスしたゆで卵と、焼きパプリカで具材をプラスしています。
今回持って行ったのはレトルトカレーなので、本当にとことん手抜きの日。ただし、カレーは、お気に入りの”にしきや”の牛すじカレーです。
前に自由が丘のにしきやに行って以来、パッケージもかわいいし、見たことない味のスープやカレーがいっぱいあって、お気に入りです。外さないので友達のプレゼントとかにもよく使っています。
湯煎で温めたカレーをフードコンテナ(スープジャー)に詰めるんですが、この時、1つだけやるようにしているのが、一度熱いお湯でフードコンテナの中を温めておくこと。
温まってないフードコンテナにカレーを直接入れると、少なからず冷めちゃうので、この一手間が結構大事かなと思っています。
サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG
- 出版社/メーカー: サーモス(THERMOS)
- 発売日: 2015/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
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お昼休み、フードコンテナのカレーをライスにオンしました。
カレーをかけるには、容器に深さが必要なので、今回は野田琺瑯のレクタングル深型で持って行きました。
琺瑯なので電子レンジは使えないんですが、フードコンテナの中のカレーは温かいし、ご飯にかけちゃえば、あまり気になりませんでした。
ちなみにフードコンテナ(スープジャー)がない場合は、スクリュータイプのジップロック容器で持って行って、会社の電子レンジで温める方法もあります。