先日購入したパステルピンク(灰桜)のほうろう弁当箱で、お弁当を作りました。
豚肉とアスパラの中華炒め、青菜のナッツ和え、そぼろ入り卵焼き、ウインナー、ごはん90g
記事に記載の通り、サイズ違いでほうろう弁当を2つ買いました。少し大きめのピンクのほうろう(サイズはM)は深さがあるので、おかずもたっぷり詰められます。
詰め方
糖質制限はゆるく継続しているので、ご飯は90gと少なめ。少ないご飯でも、なるべくバランスが良く見えるように、詰め方をひと工夫。はじめに真ん中にご飯を詰め、その周りを囲うようにしておかずを詰めました。すき間埋めに便利なあらびきウインナーは、お弁当箱の高さに合わせて、いつもよりも少しだけ長めにカットして詰めています。
続いて、こちらは小さめサイズのパステルブルー(あさぎ鼠)のお弁当箱です。
ごはん90g、高菜入り卵焼き、豚肉とブロッコリーのピリ辛炒め、人参の煮物
ピンクのお弁当箱の時に比べて、お弁当箱の中での卵焼き専有率が高め。この日の卵焼きは、福岡の実家から届いた高菜漬けを使って作ってみました。高菜漬け入りの卵焼きを焼くときは、サラダ油ではなく、ごま油を使うのがこだわりです。
豚肉とブロッコリーの炒め物は、こちらのクックパッドのレシピを参考にさせていただきました。
詰め方
おかずは3種類。卵焼きとご飯で半分以上占めてしまうので、あとは彩りを気にしながら他のおかずを詰めました。若干小さめのお弁当箱ですが、食欲のない日なんかはこれぐらいでちょうど良かったりします。なお、人参は野菜の中では比較的糖質が高めですが、彩りのために入れています。