micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

作り置きミートソースで!簡単パスタ弁当

たっぷりミートソースを作りました。ひき肉、セロリ入りのシンプルなミートソースはほうろう容器に入れて熱を冷まし、この後小分けにして冷凍庫へ。

f:id:micvany:20171129081556j:plain

冷凍しておけば、必要な時に使いたい分だけ使えて便利です。

例えばピタサンド

市販のピタパンに温めたミートソースとピザ用チーズを詰めて、レンジでチーズがとろっとするまで加熱すればできあがり。あっという間にできるので、時間がない日の朝ごはんや、ちょっとした夜食にもなります。

f:id:micvany:20171129081712j:plain

お弁当にも!ボロネーゼパスタ

深鍋がないので今回はこのパスタを使いました。

小さい鍋で茹でられるし、茹で時間も短くて一石二鳥です。食べやすいようにミートソースはパスタの上に乗せるのではなく、しっかりパスタと絡めた後にチーズをかけてスープと一緒に持って行きました。

f:id:micvany:20171129083958j:plain

ボロネーゼパスタ、チキンと野菜のコンソメスープ

お昼休みに会社の電子レンジで温めていただきました。電子レンジで温めるので、お弁当箱はプラスチック製のものを選んでいます。(曲げわっぱやほうろうのお弁当箱はレンジで使えないので。)

スープジャーはこちらの大きめサイズのもの

サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG

サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG

 

今回はスープに鶏皮でとった出汁を使いました。調理の時に取り除いたものを冷凍しておいて、スープを作る時に使っています。

クリスマス柄の手ぬぐいで。

micvany.hatenablog.com