たっぷりミートソースを作りました。ひき肉、セロリ入りのシンプルなミートソースはほうろう容器に入れて熱を冷まし、この後小分けにして冷凍庫へ。
冷凍しておけば、必要な時に使いたい分だけ使えて便利です。
例えばピタサンド
市販のピタパンに温めたミートソースとピザ用チーズを詰めて、レンジでチーズがとろっとするまで加熱すればできあがり。あっという間にできるので、時間がない日の朝ごはんや、ちょっとした夜食にもなります。
お弁当にも!ボロネーゼパスタ
深鍋がないので今回はこのパスタを使いました。
小さい鍋で茹でられるし、茹で時間も短くて一石二鳥です。食べやすいようにミートソースはパスタの上に乗せるのではなく、しっかりパスタと絡めた後にチーズをかけてスープと一緒に持って行きました。
ボロネーゼパスタ、チキンと野菜のコンソメスープ
お昼休みに会社の電子レンジで温めていただきました。電子レンジで温めるので、お弁当箱はプラスチック製のものを選んでいます。(曲げわっぱやほうろうのお弁当箱はレンジで使えないので。)
スープジャーはこちらの大きめサイズのもの
サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG
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今回はスープに鶏皮でとった出汁を使いました。調理の時に取り除いたものを冷凍しておいて、スープを作る時に使っています。
クリスマス柄の手ぬぐいで。