スーパーに行くと緑色の野菜が高いので、最近は人参を活用することが増えました。
海苔入り卵焼き、切り干し大根の煮物、梅ひじきご飯、寄せ鍋
お弁当の詰め方
白ご飯と梅の実ひじきを混ぜて、お弁当箱に詰めました。
その隣に切り干し大根の煮物を。
参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。
☆切り干し大根の煮物☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品
今回使ったのは小さめのお弁当箱。卵焼きをいつも通り断面が上向きになるように詰めようとすると、少し収まりが悪かったので、一切れを大きくしてたてかけるようにして詰めています。
今回使ったお弁当箱
このお弁当とセットでスープジャーには寄せ鍋を詰めています。 ひとり分のお鍋と思うと、この食べきりタイプの鍋の素が便利です。
お鍋というと白菜、肉、ネギ、豆腐・・・など定番の食材はありますが、今回は冷凍庫に保存してあった豚肉、玉ねぎ、人参、油揚げを材料にしました。
(朝食も兼ねて、少し多めに作りました)
定番の食材をちゃんと揃えて作ろうとすると手間もコストもかかりますが、今日の気分で色んな食材を加えてみて、アレンジを楽しむのも良いです。
温かいスープ(今回はお鍋)をつけるだけで、特に寒い時期は、お弁当を食べた時の満足度が上がる気がします。
便利なスープジャー
サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG
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よく作る人参おかずの話